Почему такая странная идея? Да просто накануне я вдруг обнаружила, что в Могилеве живу уже 29 лет – ровно столько же, сколько прожила до этого в Таджикистане, где прошло мое детство и молодость. Вот и захотелось хоть ненадолго, хоть с помощью еды окунуться в то время. Вспомнить город, где в тени густых чинар тихонько журчит в арыках вода, а под потолком любой чайханы непременно висит плетеная из лозы клетка с живыми кекликами (иначе их еще называли горной куропаткой). А на прилавках июльского базара – целые горы персиков, винограда, огромных – с темно-зеленой лаковой коркой – арбузов, душистых дынь…
В главный вход Центрального (Минского) рынка заходить не стала, оставив знакомство с ценниками на плодоовощную продукцию на потом. И сразу направилась в стоящий по правую сторону от него крытый стационарный павильон, где традиционно торгуют мясом, салом, колбасами, рыбой.
«Инспектирование» мясных рядов меня разочаровало. Прежде всего тем, что на прилавках так и не удалось обнаружить баранины, о которой я так мечтала! По словам продавцов, последнее время ее сюда не возят. Почему именно, никто толком не знает, в основном женщины единодушно считали, что «нет спроса». Хотя при этом уверяли, что «ее всегда было мало и быстро разбирали». Подходящей для моей цели говядины тоже не нашлось. Ею торговали лишь за одним прилавком, но ни вырезка (17.50 руб.), ни антрекоты (8.50 руб.), ни грудинка с ребрышками (8.50 руб.) меня не впечатлили: мясо темное, явно не молодое, и очень жирное.
Зато свинины – в изобилии и в самом широком ассортименте: от рулек и ребрышек (5.50 руб.), мясо для фарша (10 руб.) до очень красивых на вид окорока (11.50-13.50 руб.), шеи (17.50 руб.) и грудинки (14.50-15 руб.). Покупателей, несмотря на пятницу, в мясном павильоне не слишком много, поскольку сейчас свежее мясо предлагают во всех супермаркетах и цена в магазинах ниже. Хотя продавцы такое мое предположение тут же «отмели»: «На рынке мясо домашнее, потому и дороже, а что там в магазине?» Честно говоря, аргумент мне показался сомнительным, и дружный хор голосов: «Хозяюшка, идите ко мне, у меня не свининка, а просто заглядение!» бежать к очередному прилавку сломя голову не заставил.
Но, поскольку я пришла на Центральный рынок с твердым намерением «отовариться», поразглядывала предлагаемое внимательнее и решила остановить свой выбор на очень красивых и «мясных» свиных ребрышках, которыми торговала самая нешумная из всех продавцов. И улыбка у нее была славная, располагающая. Выяснив, с какой целью беру ребрышки, моментально отмела вариант, на который я показывала пальцем, и достала «пластину» ребер чуть ли с самого низа: «Посмотрите, какие мясные, и порублены аккуратно, для плова в самый раз».
Тут надо сказать, что на ребрышках я остановилась отнюдь не из экономии, а лишь потому, что в отсутствие баранины предпочитаю готовить это блюдо именно с ними. Ну нравится мне так и все! Хотя по «классике» для приготовления плова обычно берут баранью вырезку и нарезают ее достаточно крупными кусками. Но что ж ты поделаешь, если баранины на Центральном рынке Могилева днем с огнем не сыскать?
Расплатившись (за 1.260 г заплатила 6.90 руб.), направляюсь к расположенному здесь же небольшому павильончику, где торгуют всевозможными приправами. Его хозяйка – уроженка узбекского Андижана. И приправы у нее – покупала не раз – настоящие, азиатские, без обмана и всевозможных непонятных добавок. Попросила сделать мне смесь для плова, и она споро насыпала в пакетик по ложке барбариса, зиры, шафрана, куркумы, смеси перца и сушеный чеснок. Аромат сказочный, да и внешне все выглядело именно так, как когда-то на моем родном душанбинском базаре. Заплатила я за все 5 рублей, этой приправы, по моим прикидкам, хватит как минимум на 4-5 раз.
Заодно я попыталась выяснить у нее, как готовится настоящий узбекский плов. На что она тут же спросила: «Андижанский? Самаркандский? Бухарский или может ташкентский?» К сожалению, выяснилось, для того, чтобы приготовить каждый из них, нужен определенный сорт риса: девзира, лазер, аланга, акманжан… У меня, кстати, оказался в «заначке» пакет розового риса «Самарканд», так что и мой плов хотя бы отдаленно, но на азиатский будет похож! Тем более, что некоторыми важными нюансами она со мной все-таки поделилась, попробую испытать их на практике!
Вот теперь можно отправляться и в овощные ряды. Ведь если на столе плов, то к нему непременно нужен салат из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца и сладкого лука.
После недолгих колебаний (овощей предлагается так много, что просто глаза разбегаются!) купила 3 азербайджанских помидора (3.50 руб. за кг, моя покупка стоила 2.80 руб.), 2 болгарских перца, привезенных в Могилев из Молдовы (2.90 руб. за кг, покупка обошлась мне в 1.20 руб.), 2 салатных луковицы (1.80 за кг, заплатила 90 копеек).
А напоследок не удержалась и решила взять еще и небольшую, но очень «пахучую» дыньку, выращенную на узбекской бахче. За килограмм просили 2.75 руб., завесило мое приобретение на 6.40 рубля.
Прикинув, что репчатый лук, морковь и чеснок для плова у меня дома имеется, как и растительное масло, продолжать закупки не стала. Да и сумка уже заметно потяжелела, пора и честь знать.
По возвращении подсчитала, во что мне обошелся поход на рынок: 20 рублей 40 копеек. Практически столько, на сколько я и рассчитывала. Хотя если бы пришлось приобретать еще и лук, морковь, чеснок и пару огурчиков для салата, то нужно было бы «накинуть» еще как минимум 6-8 руб.
Что еще и почем можно было купить сегодня, 21 июля, на Центральном (Минском) рынке Могилева?
Цены в рублях за килограмм (если не указано другое):
- Помидоры – 3.50-6 руб.
- Огурцы – 1.40-2 руб.
- Капуста – 1.10-1.70 руб.
- Картофель – 1.30-2.50 руб.
- Кабачки – 0.9-1.20 руб.
- Чеснок – 5.80-9.43 руб.
- Лук салатный – 1.80 руб.
- Лук репчатый – 2.50 -3 руб.
- Морковь – 2.40-3.50 руб.
- Цветная капуста – 3.50-4.50 руб.
- Брокколи – 3.50-4.50 руб.
- Баклажаны – 1.95-2.60-2.90 руб.
- Перец болгарский – 2.90-3.50 руб.
- Кукуруза – 3.90-5.70 руб. неочищенная, 6.50 руб. чистые початки
В изобилии предлагали лесные и садовые ягоды и фрукты
Особенно большой их выбор был в рядах «неорганизованных» торговцев, традиционно располагающихся со своими банками и ведрами вдоль тротуара, ведущего в сторону главного входа в рынок. (Цены за килограмм, если не указано иного).
- Черника – 8 руб. за 1 л, 7.50 руб. за 1 кг (с листьями)
- Малина – 5 руб. за 0,5 л
- Голубика садовая – 11.90 – 14 руб.
- Крыжовник – 5 руб. за 1 л
- Клубника – 7.50-8.50 руб.
- Черешня бордовая – 8.50-12.50 руб.
- Черешня розовая – 10 руб.
- Вишня – 14 руб. за 5 л
- Смородина черная – 6 руб. за 1 л
- Смородина красная – 8 руб. за 3 л
- Абрикосы – 3.50-8.50 руб.
- Персики – 8 руб.
- Виноград – 12.50 руб.
- Арбуз – 2.50 руб.
- Дыня – 2.75-3.50 руб.
- Грибы лисички – 10 руб. за 1 л
Читайте также: