«Личная борьба с совестью значения не имеет». Откровенный разговор с адвокатом о профессии

5085
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Александр Рыжков работает в юридической консультации Бобруйска, берет пример с известного адвоката XIX века Федора Плевако и уверен, что в уголовном кодексе нет понятия «грех». Журналист «Вечернего Бобруйска» выяснил, что значит быть адвокатом, почему он редко общается с прокурорами и каково защищать тех, кого обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Александр Рыжков, адвокат юридической консультации Бобруйска. Александр Рыжков, адвокат юридической консультации Бобруйска.

«Хотел быть полезным»

– Когда выбирал профессию, я прочитал много книг и посмотрел много фильмов про адвокатов, восхищался судебными речами Ф. Н. Плевако и В. Д. Спасовича. В академии с удовольствием посещал курс риторики – там мы читали Цицерона и Демосфена. Восхищался их победами над собой. Хотя в отношении фильмов нужно быть осторожнее, поскольку, как я потом понял, режиссеры зачастую искажают действительность. Но точно помню, что меня впечатлила первая сцена из «Адвоката дьявола», когда Киану Ривз защищал школьного учителя в, казалось бы, безнадежной ситуации.

Александр Рыжков родился в Бобруйске в 1988 году. Закончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в г. Горки (правовое обеспечение бизнеса) и Белорусский государственный экономический университет (управление и экономика на предприятии промышленности).
Работал юристом в СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского два года, после четыре года возглавлял юридическую консультацию Кличевского района, сейчас работает в юридической консультации города Бобруйска, является председателем Совета молодых адвокатов Могилевской областной коллегии адвокатов.

Во время стажировки Александра спросили, почему он решил стать адвокатом. Тогда он ответил, что очень любит людей и хотел бы иметь соответствующую квалификацию, чтобы быть им полезным.

Отсюда и любовь к выражению «каждый адвокат – это юрист, но не каждый юрист может быть адвокатом». Последнему нужно иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку минимум три месяца и после этого сдать квалификационный экзамен в Министерстве юстиции. Там множество отраслей права, а экзамен принимает серьезная комиссия. Только после этого адвокат получает лицензию и начинает работать.

«За адвокатом стоит живой человек»

А за прокурором – закон, считает Александр. Кстати, с «противниками» по работе Александр почти никогда не контактирует. Обходится простым «здравствуйте, как ваши дела?».

Но неприязни нет. Адвокат и гособвинитель, по сути, просто выполняют свою работу.

– Я всегда радуюсь, когда удается изменить меру пресечения в виде заключения под стражу на, например, подписку о невыезде и надлежащем поведении. Человек находится дома, спит в своей постели, а мог бы находиться в камере.

Вообще до суда Александр Рыжков старается уголовные дела не доводить. Для него это личная победа.

Но бывали и посерьезнее победы, например, когда он защищал гражданку Молдовы. Она попала в ДТП на территории Беларуси, против нее возбудили уголовное дело и ей грозило наказание в виде лишения свободы. В итоге во второй (апелляционной) инстанции удалось добиться того, что наказание в виде лишения свободы было заменено штрафом.

– Клиентка оплатила его и свободно поехала дальше, жить и работать на родину, – добавил Александр.

«Каким бы ни был человек, он к нам обращается за защитой»

В профессиональной адвокатской этике четко указано, за какие дела специалист не имеет права браться. Например, когда существует конфликт интересов: если вчера адвокат защищал одного человека, то сегодня не может представлять интересы другого, противные интересам подзащитного по предыдущему делу.

Александр Рыжков, адвокат юридической консультации Бобруйска. Александр Рыжков, адвокат юридической консультации Бобруйска.

– Я понимал, что это ужасно, но принялся за работу. Тогда-то и выяснились важные обстоятельства, например то, что он ее периодически сильно избивал. Убила она его от отчаяния, когда он спал. Я свою речь на прениях закончил выдержкой из «Тараса Бульбы» Н. В. Гоголя, когда Тарас своего сына убивает за то, что он перешел на сторону ляхов, – поделился Александр. В остальных случаях Александр Рыжков за работу берется. И даже в безысходных делах ищет законный способ смягчить наказание. Даже если защищает человека, обвиняемого в совершении убийства. Ведь в УК не содержится четко определенной санкции – скажем, 10 лет, – а всегда указывается срок «от и до». Например, в практике Александра Рыжкова было дело, по которому он представлял интересы женщины, убившей своего взрослого сына, при этом, по словам собеседника, сделала она это с особой жестокостью.

– Наша личная борьба с совестью значения не имеет – каким бы не был человек, плохим или хорошим, он к нам обращается за защитой, и мы вместе работаем в этом направлении, – добавил Александр.

Адвокату тогда удалось добиться того, что в качестве смягчающего обстоятельства было принято аморальное поведение потерпевшего. Результатом стало смягчение наказания на несколько лет.

– Как адвокат, я должен ориентироваться на уголовный кодекс, а не на понятие греховности. А в уголовном кодексе все очень скупо на эмоции, и понятия «грех» там нет, – закончил мысль Рыжков.

«Человека, которого обвиняют в убийстве, защитить труднее, чем написать иск о расторжении брака. Отсюда и цена»

– Адвокатура – это путь постоянного развития. Законодательство нашей страны динамично, оно постоянно меняется.У стоимости услуг адвоката нет определенных рамок, есть только рекомендации. Это связано с известностью адвоката, со сложностью дела. Хороший адвокат стоит денег, а чтобы быть хорошим адвокатом, нужно развиваться, отметил молодой человек.

Но чтобы выиграть дело, мало много знать – нужно еще и самому параллельно со следствием вести дело, а также заявить ходатайство, задать нужные вопросы во время очной ставки и сделать еще много работы. Надо быть и психологом: перед каждым заседанием Александр старается общаться со своим подзащитным, настроить его на то, что все сказанное им может быть использовано против него и что нужно защищаться.

Вообще, по мнению Александра, профессия адвоката должна быть призванием.

– Но лучше всего, если так скажут люди, которым ты помог, а не ты сам. Если человек не сможет заниматься этим, то он больше года не проработает. В это нужно «вжиться».

26 июня исполняется 96 лет белорусской адвокатуре. Александр Рыжков поздравляет коллег с праздником, желает благополучия, мира, добра и ярких профессиональных побед!