«Бобруйчане стали чаще обращаться к адвокатам по семейным вопросам». Адвокатура Беларуси празднует 100-летие

1423
Ирина РЯБОВА. Фото автора и предоставлено юридической консультацией Бобруйска
Заведующий городской юридической консультацией Бобруйска Иван Смирнов рассказал о своем коллективе, с какими вопросами бобруйчане чаще всего приходят на консультацию и как бобруйские адвокаты отпразднуют столь солидный юбилей.
Коллектив городской юридической консультации Бобруйска.
Коллектив городской юридической консультации Бобруйска.

– В юридической консультации на сегодняшний день работают 25 адвокатов, у нас маленькая текучесть кадров, – говорит Иван Александрович. – Обычно в эту профессию приходят один раз и остаются в ней навсегда. В настоящее время у нас трудятся адвокаты с разным опытом. Есть такие, стаж работы которых составляет более 40 лет – это Галина Аладышева, Галина Пермякова. Они передают свой бесценный опыт молодым специалистам. Много адвокатов, имеющих большой опыт работы в профессии, которые пользуются заслуженным авторитетом, их знают в городе, и у них есть персональные клиенты. Среди них: Александр Гущин, Анжела Тимощенко, Анжелика Бондарь, Сергей Жабченко, Ирина Зинякова, Александр Рыжков, Павел Дубовик, Александра Латышева, Алина Баянова, Ирина Шумская, Александр Базекин. Этот список можно и дальше продолжать… Есть и молодые адвокаты, которые совсем недавно пришли в консультацию, но стараются достойно заниматься своей работой. Среди таких можно отметить Ольгу Русакову, Анастасию Кравцову, Наталью Бурлакову, Эдуарда Лапшинова, Алеся Левшунова. Значит, есть кому передавать опыт и можно двигаться вперед.

В 2020 году в Бобруйскую юридическую консультацию за помощью обратились около 4 230 человек и 126 субъектов хозяйствования.
В 2021: примерно 4 440 человек и 157 субъектов хозяйствования.

Два наших адвоката удостоены высокой награды – знака «Ганаровы адвакат» 1 степени – это Галина Аладышева и Галина Пермякова. Почетными грамотами Белорусского республиканского союза юристов награждена Анжела Тимощенко. Грамотами Белорусской республиканской коллегии адвокатов и Могилевской областной коллегии адвокатов награждены Елена Парфенова, Александр Гущин, Александр Рыжков, Павел Дубовик и другие.

Хочется вспомнить ветеранов, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, но которые внесли большой вклад в работу: это Тамара Литвина, Александр Какуша, Валентина Камбалова, Тамара Юхновец, Анна Левшова.

Заведующий городской юридической консультацией Бобруйска Иван Смирнов.
Заведующий городской юридической консультацией Бобруйска Иван Смирнов.

С какими вопросами бобруйчане чаще всего обращаются к вам за консультацией?

– В первую очередь это вопросы, связанные с жилищным правом – выселение граждан, раздел жилых помещений, раздел совместно-нажитого в браке имущества, споры по наследственному праву. Обращаются граждане и по вопросам, связанным с правом административным – привлечение к административной ответственности за самые разные нарушения, и с уголовным правом. В последние годы люди чаще стали обращаться с проблемами, связанными с правом семейным: установление и оспаривание отцовства, споры, связанные с общением и воспитанием детей. Довольно часто нашими клиентами являются юрлица, ИП с вопросами, касающимися хозяйственного права, у нас есть адвокаты, которые успешно занимаются такими делами. Хочется еще раз напомнить: чем своевременнее обращение, тем более гарантирован результат.

По каким дням проводится прием клиентов? Нужно ли записываться предварительно? Сколько стоят услуги адвоката?

– Юридическая консультация работает с 9 до 18 часов в будние дни, с 9 до 13 – в субботу. Принимает дежурный адвокат, который оказывает помощь по всем вопросам. Прием ведется в порядке живой очереди, практики предварительной записи сейчас нет. Размер и порядок оплаты прописывается в договоре. Стоимость услуг очень индивидуальна, зависит она от множества критериев: это и сложность дела, и количество затраченного адвокатом времени, и необходимость выезжать в другую местность, в командировку и прочего. В отдельных случаях законодательством предусмотрено оказание юридической помощи за счет средств коллегии. Также адвокаты Беларуси периодически участвуют в акциях, когда бесплатно оказывают юридическую помощь определенным категориям граждан, в частности – малоимущим.

Как будете праздновать юбилей?

– Празднование будет проходить на уровне Могилевской областной коллегии адвокатов 25 июня. В Могилеве пройдет общее собрание адвокатов и торжественное мероприятие. А 7 июля в Минске во Дворце республики впервые состоится съезд адвокатов РБ, туда пригашены самые достойные представители профессии со всей страны. Он нашего коллектива примут участие 13 человек. В преддверии праздника хочется сказать, что 100 лет адвокатуре – это знаменательное событие для всех нас, нам повезло принимать участие в таком грандиозном мероприятии. От себя лично хочу поздравить всех адвокатов Беларуси с праздником, пожелать крепкого здоровья, созидательной энергии, бодрости духа, профессионального и личного благополучия!