Именинник недели бывший директор Александр Барковский: «Что еще нужно пенсионеру для радости?»

6098
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ
В канун дня рождения «Вечерка» звонит бобруйчанам-именинникам, героям своих прежних публикаций, чтобы узнать, как они сегодня поживают.

23 июня 77-летие отпразднует Александр Михайлович Барковский, с середины 80-х по середину 90-х годов – директор мебельной фабрики им. С. Н. Халтурина (ЗАО «Бобруйскмебель», а ныне – «Пинскдрев-Бобруйск»).

Александр Михайлович Барковский с супругой Светланой Михайловной. Фото из личного архива
Александр Михайлович Барковский с супругой Светланой Михайловной. Фото из личного архива

Переехав в Минск еще в 1993 году, чтобы возглавить предприятие «Минскпроектмебель», именинник не забыл родной Бобруйск. Александр Михайлович следит за тем, как развивается наш город, время от времени навещает его.

– Наша семья помнит и любит Бобруйск, – говорит он. – Когда есть возможность, бываем на собраниях клуба «Кіраўнік», встречаемся с товарищами. Но на фабрике я не был много лет. Во-первых, нет уже там людей, с которыми мы вместе работали. А во-вторых, грустно от перемен, которые произошли на некогда процветающем, масштабном предприятии...

Я принял под свое руководство передовое мебельное производство, которое гремело на весь Союз и не только. И все силы приложил, чтобы сохранить и преумножить достижения фабрики. На «Халтурина» трудились 3 тысячи 17 человек. И многие работали целыми династиями. На работу к нам устраивались с большим трудом, и только самые квалифицированные специалисты. А какие это были люди: образованные, грамотные, преданные делу! Блестящий коллектив, о котором вспоминаю с гордостью.

Сегодня, отойдя от дел, Александр Михайлович много времени посвящает даче и общению с родными.

– Спокойная жизнь и семья, трое внуков и благополучие страны – что еще нужно пенсионеру для радости? – улыбается он.

Анна Бузак: «Смело встречать вызовы жизни»

27 июня – день рождения Анны Бузак, учредителя ОДО «Веста», обладателя титула «Меценат культуры Беларуси» 2016 года (Анна Иосифовна многие годы поддерживает различные социально значимые для города проекты).

Анна Иосифовна Бузак – одна из основателей кабельного ТВ в нашем городе. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Анна Иосифовна Бузак – одна из основателей кабельного ТВ в нашем городе. Фото: Александр ЧУГУЕВ

По словам именинницы, она старается концентрировать свое внимание на позитиве, а еще лучше – создавать позитив вокруг себя. Потому что уверена: наши мысли и слова формируют нашу реальность и будущее. Изменять мир к лучшему нужно, работая над собой:

– Людям следует уйти от гнева, негатива, обиды и чувства вины и шагнуть в сторону смелости. Смело принимать решения, смело встречать вызовы жизни. Тогда вместо вопроса «за что?» мы станем спрашивать себя «для чего?», «что я могу с этим сделать?». И окажется, что выход есть, и абсолютно все проблемы решаемы.

Жизненный опыт и полученное в Институте инновационных психологий образование, по словам Анны Иосифовны, помогают ей переключать свое внимание с материальных аспектов жизни на духовные:

– Очень важно не зацикливаться на материальном, как нас зачастую учат с детства. А потом ребенок не знает, кто он, какой он на самом деле, боится критики и чувствует вину за себя. С человеком нужно говорить о человеке, а не о его внешних проявлениях, достатке, оценках в школе. И будьте осторожнее в высказываниях! Сегодня сказанное возвращается к нам завтра.

Сегодня именинница занята реализацией планов, в первую очередь, связанных с кабельным телевидением «Веста». Но делиться подробностями Анна Бузак не спешит.

– Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах, – отшучивается она. – Задумок много, но о результатах предлагаю поговорить ближе к октябрю.

+++

Кто еще родился в июне?

21 июня – Ольга Владимировна Стельмак, директор Бобруйской центральной библиотечной системы.

23 июняЛеокадия Станиславовна Потапович, много лет заведовавшая кардиологическим отделением городской больницы СПМ им. В. О. Морзона.

25 июня 87 лет отмечает Семен-Александр Тихонович Абрамов, старейший из современных бобруйских живописцев, член Союза художников СССР с 1970 года. Здоровье юбиляра, по словам его сына, не менее известного художника Тихона Абрамова, в последнее время пошатнулось, но он продолжает работать. Сегодня Семен Тихонович трудится над материалами альбома, посвященного его творчеству.

24.12.2021. Бобруйск. Выставка бобруйских художников «Картина маслом…» к 45-летию выставочного зала. Художники Семен Абрамов и Тихон Абрамов.
24.12.2021. Бобруйск. Выставка бобруйских художников «Картина маслом…» к 45-летию выставочного зала. Художники Семен Абрамов и Тихон Абрамов.

В 2012 году, отвечая на вопросы нашей рубрики «В гостях у «Вечерки», Семен Тихонович говорил: «Работаю над пушкинианой, и для того, чтобы я сумел завершить весь цикл, мне нужно прожить не менее 93 лет». Многие лета имениннику!