Понадобится:
- Масло сливочное – 150 г
- Мука пшеничная –300 г
- Яйцо – 4 шт.
- Вода (очень холодная) – 30 мл (примерно 2 ст. ложки)
- Сахарная пудра – 60 Грамм (3 полные ст. ложки)
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Творог – 600 г
- Сахар –100 г
- Крахмал –1 ст. ложка
- Изюм – 80 г
Приготовление:
1. Смешать муку, соль, сахарную пудру, ванильный сахар. Добавить сливочное масло (заранее выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким). Растереть все ингредиенты руками в крошку.
2. Добавить 1 яйцо и воду (оно должна быть очень холодной!) и быстро замесить мягкое пластичное тесто. Но не перестарайтесь – долго замешивать его не нужно, тесто станет слишком плотным, не воздушным. Соберите его в ком, накройте пищевой пленкой и отправьте на час остывать в холодильник.
3. Пока тесто дозревает, готовим начинку. Выкладываем в миску творог (лучше брать жирный, 9-10%), сахар и желтки 2-х яиц. Смешиваем и при помощи миксера взбиваем до однородной консистенции, похожей на крем. У меня творог был суховат, поэтому сначала пробила все блендером, а уж потом начала взбивать.
4. Добавить в творог крахмал, перемешать, можно при помощи миксера.
5. Белки 2-х яиц взбить до плотной, стойкой пены и частями, очень аккуратно, ввести в творог. Удобнее всего делать это при помощи кулинарной лопатки, миксером ни в коем случае!
6. В последнюю очередь положите в творожную смесь заранее замоченный в горячей воде (минут на 10), отцеженный и подсушенный изюм, еще раз перемешайте.
7. Отрежьте третью часть теста и снова отправьте ее в холодильник. Больший кусок раскатайте в пласт, выложите в застеленную пергаментом форму и наколите вилкой. Очень удобно раскатывать тесто прямо на пергаменте. Я разложила его на столе, поставила сверху форму, обвела карандашом ее по периметру и потом по этим отметкам раскатывала тесто. Дальше остается только поднять пергамент с тестом и переложить его в форму.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
9. Достать форму из духовки, немного охладить и выложить на основу начинку.
10. Оставшуюся часть тесто раскатать, нарезать тонкими полосками и положить на начинку сеточкой. Смазать верх пирога взбитым яйцом и снова отправить в духовку. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 г. Последние минут 10 лучше поднять форму с пирогом на самую верхнюю полочку духовки. У меня форма была со слишком высокими бортиками, поэтому верх не слишком «зазолотился». Вывод – лучше использовать низкую форму или (если есть) включить на несколько минут режим «гриль».
11. Сразу вынимать из формы пирог не нужно, пусть немного остынет. А вот теперь можно переложить его на доску, нарезать красивыми кусочками и выложить на блюдо. Подавать холодным или чуть теплым.
Приятного аппетита!