«Панически боюсь лечить зубы!» Что посоветует психолог?

2893
Подготовила Ирина РЯБОВА.
Наша читательница понимает, что тянуть с лечением зубов нельзя, но не может справиться со своим страхом.

Виктория обратилась с таким вопросом: «Я взрослый человек, мне 40 лет. Но я панически боюсь лечить зубы! Понимаю, что если тянуть, потом будет все только хуже, но ничего не могу с собой сделать и откладываю визит к стоматологу годами. Не знаю, как мне справиться с этим страхом...»

Психолог Бобруйской городской поликлиники №7 Анна Риняк.
Психолог Бобруйской городской поликлиники №7 Анна Риняк.

Ситуацию комментирует психолог Бобруйской городской поликлиники №7 Анна Риняк:

– Неконтролируемый панический страх перед зубным врачом называется дентофобией. Один из её главных признаков – человек не может решиться на визит к стоматологу даже при сильной зубной боли. Находясь на приеме у доктора, пациент с такой патологией испытывает непреодолимый страх, не идет на контакт с врачом, а любые действия специалиста приводят к повышенному давлению и учащенному сердцебиению. В итоге, такой человек может с легкостью упасть в обморок.

Условно дентофобию можно разделить на:

Врожденную – человек с раннего детства испытывает непреодолимый страх перед любыми медицинскими процедурами (прием лекарств, укол, осмотр у врача, сдача анализов).

Воображаемую – страх возникает на основе внешних причин. Например, человек увидел в фильме стоматологические манипуляции (сверление, удаление, хирургическое вмешательство) или наслушался рассказов друзей, которые сильно преувеличивали «ужасы» лечения у стоматолога.

Приобретенную – это собственный отрицательный опыт. Человек постоянно воспроизводит в памяти болезненные процедуры, которые осуществлялись без анестезии, выпавшую пломбу и т.д.

Что же делать

Чтобы визит к стоматологу прошел успешно, следуйте простым рекомендациям:

  • Запишитесь на первичную врачебную консультацию. При первом визите расскажите о своей проблеме, решите для себя вопрос доверия к врачу. Опытный специалист поможет развеять часть страхов и снизит градус волнения.
  • Назовите или запишите последствия отказа от систематических визитов к стоматологу. Подумайте, что это повлечет за собой (ухудшение здоровья, внешнего вида и масштабные финансовые затраты в будущем).
  • Разрешите себе бояться. Попытки «задавить страх внутри себя», рано или поздно, проявятся усиленной реакцией нервной системы. Гораздо правильнее признать, что страх есть, и это нормально. Только после приятия чувства страха его будет проще контролировать.
  • Займите мозг делом. Если в кресле стоматолога вас начинает одолевать приступ паники, попробуйте решить в уме какую-либо логическую задачу, вспомнить слова песни.
  • Пообещайте себе награду за мужество. Это работает не только с детьми. Взрослым также приятно побаловать себя пустячком после перенесенного стресса.

Помогут успокоиться перед посещением врача и дыхательные упражнения. Наше дыхание учащается при волнении и становится плавным, если мы расслаблены и спокойны. Действует и обратный эффект: попробуйте ритмично, глубоко дышать и почувствуете, как ваша нервная система успокаивается. Наиболее популярные техники: дыхание животом на счет и в сердечный ритм.

Сами стоматологи рекомендуют тем, кто часто произносит фразу «я боюсь лечить зубы», совершать профилактические визиты почаще. Так специалист сумеет обнаружить возникшие проблемы на начальных этапах их развития, а лечение окажется максимально безболезненным.