«Мне не нравятся мои нос, фигура, губы. Как с этим жить?» Что скажет психолог

2237
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото превью: Pixabay.com
Наша читательница не может принять свои физические данные, и это мешает ей жить полноценно.

В редакцию обратилась Анастасия с вопросом: «Мне с детства не нравится в себе многое: волосы, фигура, нос, губы… Эти комплексы мешают мне жить полноценно. Знаю, что это неправильно: вижу людей ну совсем страшненьких, но очень уверенных в себе. Пыталась менять свое отношение к себе, но пока не получается, а мне уже 37 лет. Может, вы что посоветуете?»

Психолог Елена Гончарова.
Психолог Елена Гончарова.

Разобраться в ситуации помогает Елена Гончарова, психолог филиала «Бобруйский наркологический диспансер»:

– Мне хочется поддержать ваше большое желание жить полноценно, преодолеть неуверенность в себе, понять свои ограничения на пути к самопринятию, взрослению и исцелению себя как личности. «Величайшее исцеление – знать, кто ты есть» – гласит мудрость Муджи. Принять себя – это научиться всецело и гордо отстаивать себя, свои убеждения и интересы, отсеивать чуждые вам способы проявлять свои возможности, не предавая свое тело, научиться «быть собой», что является достаточно сложным и кропотливым процессом познания себя как личности.

Вы решили, что внешне вы недостаточно совершенны, в этом вы далеко не одиноки. Вероятно, вы чувствуете свою вину за несоответствие каким-то вымышленным стандартам общества, стыдитесь быть такой, какой сотворила вас природа вашей семьи, вашего рода в целом, будто мы все обязаны быть красивыми. Конечно, существует миф, транслируемый сказками, что красивые люди – это совершенные люди, достойные высших привилегий и счастья. Поэтому вы посчитали себя недостойной и объявили войну собственному телу.

Современная популярная культура поддерживает чувство несовершенства человека представлениями гламурной красоты и сексуальности, счастья через изменение своей внешности. Общество потребления определяет тело как вместилище превращенных в товар здоровья и красоты, имея огромные прибыли от распространения мифа «вы должны выглядеть и действовать определенным образом» с помощью диет, косметики, пластической хирургии и пр. Однако, за бесконечными улыбками скрывается глубокая удрученность, душевная пустота, утрата свободного самовыражения, отказ от реального себя. Смотря в зеркало, мы улавливаем несоответствие заданной картинке, и невольно испытываем разочарование, неприязнь и ненависть к себе и своей внешности, желание все исправить, забывая о том, что человеческое тело и его внешний вид имеют большую ценность и насыщенность смыслом. Тело – это не только внешность, но и опыт жизни, место рождения, взросления, боли и радости, объект желаний, мысли, эмоции, язык, культура, религия и многое другое. Тело каждого из нас индивидуально, и в этом его прелесть.

Что может помочь в решении проблемы?

  1. Отказаться от превосходства над другими и достижения совершенства, освободиться от мифа исключительности. Самые страшные события в истории человечества происходили по этой причине.
  2. Понять, что люди все одинаково достойны и хороши, и настоящая прелесть – в разнообразии признаков и проявлений природы и человека.
  3. Перестать бороться за принятие своей внешности, расслабиться и никому ничего не доказывать. Поверить в то, что вы – создатель своей жизни, вы – «свет» для других, и в этом ваша сила.
  4. Осознать свои надежно спрятанные эмоции: злость, алчность, жестокость, насилие к другим и себе.
  5. Исцелить детские психологические травмы, восстановить чувствительность к проявлениям жизни. Принимать каждый день как чудо, видеть разное небо, испытывать счастье, замечая это. Жизнь коротка, и в ней прекрасен каждый момент.
  6. Отказаться от изживших себя способов привязанности, зависимости от чужого мнения.
  7. Взять на себя ответственность за свою жизнь и позволить себе жить уже сейчас.

Если вам необходима помощь в этом процессе преобразования, приглашаю на терапию.

Медицинский психолог Гончарова Елена Викторовна: телефон, Телеграм (+375-29) 176-69-20. «Телефон доверия» (экстренная психологическая служба в Бобруйске): (8-0225) 72-52-38.