«Стоит ли отвечать «взаимностью» каждому, кто обидит?» Вот что советует психолог

1997
Подготовила Ирина РЯБОВА. Титульное фото: pixabay
Наша читательница боится обижать других людей, при этом чувствует, что это не ценят и считают ее «доброй дурочкой».

«Я всегда стараюсь относиться к людям по-человечески, боюсь кого-то обидеть, – пишет Жанна. – Даже если они мне не нужны и не приятны. Просто так воспитана с детства. Сама переживаю, если кого-то нечаянно обижу. Но многие почему-то не ценят этого и относятся к таким, как я, по типу «добрая дурочка». Такое ощущение, что очень многие люди начинают тебя ценить только после того, как ты покажешь им коготки и ответишь грубо в ответ. Ответить грубо я могу, для этого много ума не надо. Вот я и думаю: стоит ли оставаться доброй к людям или пора менять себя и отвечать «взаимностью» каждому, кто обидит?»

Психолог Анна Риняк.
Психолог Анна Риняк.

Ситуацию комментирует психолог Бобруйской городской поликлиники №7 Анна Риняк:

– Среди множества страхов, которые периодически овладевают человеком, есть и такой, как страх обидеть другого. Чаще всего этому виду страха подвержены люди с высокими моральными ценностями и хорошим воспитанием.

Страх «обидеть другого чем-либо» – очень цепкая ловушка. Она загоняет в тупик, портит жизнь, отношения, мешает идти своим путем, вызывает зависимость от чужого мнения и неуверенность в себе.

Возникает этот страх не просто так. К его причинам можно отнести:

  • Ранее перенесенный подобный тяжелый опыт – вы понимаете, что может испытывать другой человек.
  • Особенности воспитания. Родители учат ребенка, что необходимо себя сдерживать, чтобы никого не обидеть.
  • Сильное наказание в детстве за то, что кого-то обидел. Отсюда страх быть наказанным за очередную провинность.
  • Страх одиночества. Человек боится потерять друзей или родственников, если скажет им обидные слова.

Если страх кого-то обидеть начинает носить патологический характер, заставляя вас не думать о себе, жить ради других, уничтожает вас как личность, то вам просто необходимо научиться противостоять ему и отказывать, не боясь сделать больно. Помочь в этом могут следующие рекомендации:

  1. Установите разумные личные границы: что другим позволено с вами, а что – нет? Обязательно включите в свой лексикон это слово – «нет» и постарайтесь полюбить его.
  2. Часто мы думаем, что человек обидится, если мы скажем ему что-то грубое, и представляем, как это ужасно отразится на наших с ним отношениях. Это называется «проекция» – мы приписываем другим людям свои чувства и возможные способы реакции. Развеять ложные представления можно только, поделившись со второй стороной своими переживаниями.
  1. Расставьте приоритеты. Это не сложно: наша жизнь заполнена заботами, эмоциями, событиями. Не бойтесь признаваться себе в том, что и кто действительно для вас важны, а что не стоит внимания.
  2. Не забывайте о компромиссах: выслушивая чужое мнение, озвучивайте и свое. Так вы научитесь находить согласие и перестанете боятся обидеть.
  3. Слушайте себя и возьмите за правило действовать именно так, как чувствуете ситуацию. Не нужно заниматься самообманом – настоящие друзья и близкие люди никогда не предадут, даже если вы не будете для них максимально удобным и безотказным.

Главное правило: всегда нужно оставаться человеком, но и не забывать о себе и своих потребностях.