«Захотел предложить людям то, что сэкономит их время и силы». Как могилевский предприниматель строит дома за 45 дней

17.9k
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото героя материала
Эдуарду Гончарову 45 лет. Он уроженец Витебщины, но большую часть жизни провел в Могилеве. Получив образование в области промышленного и гражданского строительства в БРУ, наш собеседник лишь через много лет нашел свою необычную и интересную нишу – модульное строительство.

Три кредита до цели

Эдуард Гончаров с супругой Татьяной.
Эдуард Гончаров с супругой Татьяной.

Сегодня детище Эдуарда, ООО «Модуль Хаус» – известная и востребованная компания на рынке модульных каркасных конструкций. Сауны, дачные домики, бытовые модули и даже полноценные каркасные дома здесь строят всего за 1.5-3 месяца и доставляют заказчику. Один-два дня на монтаж, и вуаля – ваш новый дом «под ключ» готов.

Идея такого бизнеса пришла к нашему собеседнику не сразу. До того, как вплотную заняться строительством, Эдуард пробовал свои силы в самых разных сферах:

– Довелось и менеджером по продажам поработать, – вспоминает мужчина. – Но зарплата не устраивала, ведь нужно заботиться о семье. Да и возможности самореализоваться я не видел. Поэтому решил, что нужно работать на себя, и в 2007 году открыл ИП по продаже и установке окон ПВХ.

Примерно в то же время я начал строительство своего дома. В процессе работы стал досконально разбираться во всем: от стропил, до водостока. Множество нюансов можно изучить только на практике, как бы хорошо не учили нас в ВУЗах.

У Эдуарда две дочери: София и Ксения. Любовь и поддержка семьи вдохновляет мужчину развивать свое дело и не останавливаться на достигнутом.
У Эдуарда две дочери: София и Ксения. Любовь и поддержка семьи вдохновляет мужчину развивать свое дело и не останавливаться на достигнутом.

Строительство дома отнимает слишком много времени. Сколько выходных, отпусков, сколько часов жизни люди оставляют на стройке? Тратят деньги и время, даже здоровье. Я на себе это испытал. Тогда и захотел предложить людям то, что сэкономит их время и силы.

Нужно было с чего-то начинать и в 2013 году предприниматель решил расширить производство:

– Я взял кредит и арендовал помещение на 400 кв. м. На этой площади мы сначала создавали различные металлоконструкции для предприятий и частников. Работали со сморгонским «Кроноспаном», могилевскими «Кронохем» и «Кроноспан Стил Контракшен».

Строительство дома для любимой семьи  – очень ценный профессиональный опыт для Эдуарда.
Строительство дома для любимой семьи – очень ценный профессиональный опыт для Эдуарда.

Но в этом направлении произошел спад, и я решил взять еще один кредит, чтобы запустить строительство бытовок. Сначала их у нас было 15 штук. Но покупали их неохотно. Зато аренда таких модульных помещений пользовалась стабильным спросом. Еще мы занимались огромными морскими контейнерами и создавали конструкции под складские помещения.

Со временем занялись строительством саун и жилых модулей, расширилась география заказов. Взяв очередной кредит, Эдуард приобрел манипулятор, чтобы удобнее было доставлять готовые конструкции заказчикам. Следующим шагом были более сложные модульные дома.

– Параллельно я изучал всю доступную информацию по строительству модульных домов в интернете, искал людей, которые уже имеют опыт. Например, очень благодарен коллегам из компании «Ярни», особенно Кириллу Лущику, что удалось побывать у них на производстве. Очень ценно, когда есть возможность свободно пообщаться и обменяться опытом. Приятно, когда люди так открыты для диалога.

Установка модульной сауны манипулятором. На его приобретение пришлось взять кредит, но Эдуард ни разу не пожалел об этом.
Установка модульной сауны манипулятором. На его приобретение пришлось взять кредит, но Эдуард ни разу не пожалел об этом.

Из чего же сделан дом?

К 2020 году «Модуль Хаус» уже нашел партнеров и клиентов не только в Беларуси, но и в Европе. Именно там компания Эдуарда Гончарова реализовала свои самые крупные проекты:

– В Чехии и Германии, например, заказчики хотят отдать деньги и получить в готовом виде сразу все: большой дом со всеми коммуникациями, наружной и внутренней отделкой, электрикой и электроникой, которой можно управлять через WiFi. Человек хочет въехать и сразу наводить уют, ни о чем не беспокоясь.

В Беларуси, говорит предприниматель, самым популярными пока остаются дачные дома, площадью от 30 до 70 кв. м. Иногда клиенты, заказавшие небольшой модульный домик, возвращаются за «основным»:

– Модульные дома стали настолько популярны в нашей стране, что пока нам с головой хватает внутреннего белорусского рынка. Без работы скучать не приходится.

Терраса от «Модуль Хаус»
Терраса от «Модуль Хаус»

Говоря о материалах для строительства, Эдуард советует: «Купляйце беларускае». Например, керамика и все виды дерева, с которым работает «Модуль Хаус» – только отечественного производства. А к тем материалам, что приходится закупать у заграничных партнеров, два требования: качество и экологичность.

– Утеплители, мягкую кровлю, сайдинг и еще перечень материалов мы покупаем у проверенной российской фирмы «Технониколь». А лакокраски всегда предпочитали финские, фирмы «Тиккурила». Правда, сегодня ситуация на рынке изменилась, и мы подыскиваем не менее качественную альтернативу финскому производству.

Белорусы, говорит наш собеседник, любят натуральные материалы. Но не все помнят, что натуральное требует большей заботы и ухода:

– Модульный дом при правильной эксплуатации может прослужить до 70 лет. Но для этого нужно вовремя обрабатывать поверхности краской и пропитками, защищающими от влаги и вредителей. Нужно учитывать перепады температур и со своим жилищем обращаться бережно.

Белорусы чаще выбирают деревянный каркас и вообще любят натуральные материалы. Но следует помнить, что дереву необходим уход.
Белорусы чаще выбирают деревянный каркас и вообще любят натуральные материалы. Но следует помнить, что дереву необходим уход.

В вопросах обогрева, электрики и электроники все зависит от решения и возможностей заказчика:

– Многие выбирают электрические котлы: делают проект, устанавливают отопительную систему в специальном хозпомещении, монтируют трубы и радиаторы. За счет этого обогреваются все комнаты и вода в бойлере.

Кто-то предпочитает настенные электрические конвекторы или инфракрасные обогреватели. А почти в каждом четвертом доме устанавливается камин. От камина в стекле, кстати, очень много тепла. Вопрос обогрева я бы посоветовал заранее обсудить со специалистами.

Начинаем с разведки

Оказывается, для команды опытных профессионалов собрать модульный дом не так сложно, как доставить его на место, обойдя все преграды:

– После встречи с заказчиком я всегда лично выдвигаюсь на разведку. Нужно убедиться в том, что по дороге к месту установки нас не остановит мост, узкий проезд между домами или расположенная низко линия электропередач.

Например, доставка модульного офиса для витебского парка аттракционов потребовала разрешения для перевозки грузов выше 2,5 метра в ширину и 4 метра в высоту и продуманного до мелочей маршрута. Изначальная высота нашей конструкции вместе с платформой составила 4,7 метра! Пришлось искать возможность ее уменьшить.

Модульный офис отправляется в витебский парк аттракционов.
Модульный офис отправляется в витебский парк аттракционов.

– В итоге, никто из перевозчиков не решился ехать, но мы благополучно доставили заказ в центр Витебска на своей технике. Это было очень напряженное путешествие!

Офис благополучно доставлен в Витебск!
Офис благополучно доставлен в Витебск!

– А один из заказчиков сауны уверял меня, что прямо к участку ведет широкая подъездная дорога. Но не упомянул, что стоять конструкция будет за домом, гаражом и парником на краю участка. И как нам туда дотянуться? В таких случаях мы обычно готовим несколько меньших модулей и собираем их на месте.

Кстати, расходы на логистику оплачивает заказчик. Если не требуется никаких дополнительных разрешений, действий или сопровождения, то доставка обойдется по тарифу 3 руб. за км.

Проведя разведку и составив маршрут, специалисты «Модуль Хаус» строят конструкции необходимого размера:

– Сборка небольших проектов занимает до 1,5 месяцев. Модульные дома до 100 кв. м мы создаем за 3 месяца. Но на самые сложные проекты иногда требуется и до полугода, – рассказывает Эдуард. – Фундамент не входит в стоимость модуля и оплачивается отдельно. Некоторые заказчики предпочитают подготовить его сами.

Модульные конструкции обычно устанавливаются на свайный фундамент.
Модульные конструкции обычно устанавливаются на свайный фундамент.

Мы же используем свайный или свайно-винтовой фундамент. Сваи ввинчиваются или забиваются в плотный грунт ниже глубины промерзания. Поэтому они устойчивей к колебаниям температуры, грунтовым водам, вспучиванию земли, чем обычный ленточный фундамент.

Вот на такую основу мы обычно монтируем наши модули. Это занимает всего день, максимум – два. Правда, подключением электрики и водоснабжения занимаемся не мы, а специалисты водоканала и электросетей, имеющие все необходимые допуски.

Эдуард говорит, что иногда заказчики предпочитают выполнять какие-то работы самостоятельно или приглашая знакомых специалистов, например по отоплению. В других случаях, для установки окон, электрики, системы отопления «Модуль Хаус» привлекает проверенных субподрядчиков.

Модульный дом  экономит ваши силы и время. Например, на строительство такого требуется около трех месяцев.
Модульный дом экономит ваши силы и время. Например, на строительство такого требуется около трех месяцев.

В интернете мы наталкивались на комментарии, что модульные дома имеют свойство поскрипывать или плохо удерживают тепло. Но предприниматель уверяет, что это либо мифы, либо результат недобросовестной работы:

– Построенный по всем правилам и технологиям модульный дом ничем не отличается от привычного многим «кирпичного». Среди моих друзей есть владельцы модулей, и они уверяют, что проблем с их домами не возникает.

Я и для мамы своей собираюсь построить именно модульный дом на месте нашего старого деревенского, – делится планами Эдуард. – Уверен, ей будет уютно и комфортно в таком доме.

Что почем?

Если вам необходим летний дачный домик на 18 «квадратов», то можно уложиться в 9 334,50 руб. (3 700 у.е. в эквиваленте), в зависимости от ваших пожеланий.

Самые простые модульные домики подойдут для дачи или в качестве офисного помещения.
Самые простые модульные домики подойдут для дачи или в качестве офисного помещения.

– Каркас такого домика может быть деревянным или металлическим. Внешняя отделка – это металлопрофиль в разных интересных вариантах, имитация под брус или другие фасадные материалы. Ассортимент сейчас богатый. Внутренняя отделка – вагонка, гипсокартон, имитация под брус или плиты OSB. На пол ляжет ДСП или линолеум, половая доска. Все зависит от заказчика.

В таком небольшом домике, по словам Эдуарда, будет электричество, окно и дверь. Утепление будет зависеть от ваших целей:

– Летом хватит утеплителя толщиной 100 мм. Если вы и в холодное время года собираетесь посещать дачу, то нужно использовать до 150 мм и выше. Но некоторые клиенты просят и 50 мм, чтобы снизить стоимость заказа.

Более основательные конструкции «квадратов» на 20 требуют и более прочных материалов, а собираются из нескольких модулей.

– Для обвязки основания здесь мы используем 200-й брус и утеплитель потолще. Чтобы сохранить тепло, устанавливаем двухкамерные окна с наружной ламинацией – под темный дуб, венге, антрацит. На пол здесь идут ламинат 3-го класса, ковролин или плитка. Мы устанавливаем в таких домах сантехнику, душевую кабину облицовываем керамогранитом. Стоимость в таком случае может составлять 22 200,96 руб. (8800 у.е.).

Дачный домик с панорамным окном
Дачный домик с панорамным окном

Большой дом, на 70 кв. м обойдется уже около 100 000 руб. (39 637,92 у.е.) и более.

– Такие дома строятся для круглогодичного проживания, – поясняет Эдуард. – Утепление пола здесь уже 250 мм, стен от 200 мм, перекрытие 250-300 мм. По комплектации дома такого размера имеют полноценные санузлы, несколько спальных комнат, хозпомещение, террасу, панорамные окна в ламинации, зачастую зону для камина, подогрев пола и т.д.

Эдуард подчеркивает, что 70% стоимости идет на закупку необходимых материалов. В остальные 30% заложены уплата налогов, затраты на аренду, амортизация инструментов и техники, зарплата работникам, реклама и прочие расходы.

Домик для страуса

Помимо строительства домов и саун, компания Эдуарда продолжает заниматься изготовлением бытовок и других модульных конструкций самого разного предназначения.

Могилевчане часто сталкиваются с работой «Модуль Хаус» даже в городе, не подозревая об этом. Например, КПП для службы охраны могилевского кардиологического центра, домик для страуса в буйничском Зоосаде, различные технические помещения на территории предприятий и организаций Могилева.

КПП для службы охраны могилевского кардиологического центра областной клинической больницы перед отправкой на место установки
КПП для службы охраны могилевского кардиологического центра областной клинической больницы перед отправкой на место установки

Увидеть дачные домики и сауны «Модуль Хаус» можно на площадке перед ТЦ «Билд» по ул. Гагарина, 79 (со стороны стоянки). А еще больше подробностей о проектах и ценах вы найдете в Инстаграм компании.

Площадка перед ТЦ «Билд» по ул. Гагарина, 79. Здесь можно ознакомиться с работами компании «Модуль Хаус».
Площадка перед ТЦ «Билд» по ул. Гагарина, 79. Здесь можно ознакомиться с работами компании «Модуль Хаус».

«Модуль Хаус», ИП ГончаровиЭ.А., УНП 790403111