Минздрав выявил нарушения правил гигиены в школьных столовых

3112
Источник: Минздрав РБ, фото на титуле из архива "ВБ"
Основную их долю составляет несоблюдение правил личной гигиены, режимов мытья столовой и кухонной посуды, требований к уборке помещений.

Как отмечает пресс-служба Минздрава, по результатам проверки школьных столовых удалось выявить следующие нарушения:

Четверть выявленных недостатков – материально-техническое оснащение объектов, выход из строя торгово-технологического оборудования, посудомоечных машин и кухонного инвентаря.

На отдельных объектах имеет место невыполнение норм питания, несоответствие ежедневных рационов гигиеническим требованиям.

В некоторых столовых не соблюдалась технология приготовления блюд: не выдерживались температурные и временные параметры, нарушалась последовательность обработки сырья.

По результатам лабораторного контроля почти 5% исследованных блюд не соответствовали меню-раскладке по пищевой и энергетической ценности, 15,5% рационов – нормам физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии.

В 1 квартале 2023 года изъято из обращения около 595 кг продукции. Основные причины - несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность.

По причине неудовлетворительного санитарного состояния для проведения генеральной уборки приостанавливалась деятельность 15 объектов питания, в том числе в 11 школах.