Могилевчанин наелся мухоморов и попал в больницу: купил сушеный гриб в интернете

1986
Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото титула: pixabay.com
Могилевчанин получил отравление, съев в качестве пищевой добавки купленные через Интернет сушеные мухоморы.

В последнее время в Могилеве участились случаи отравления сушеными мухоморами при употреблении их в пищу. В марте в Могилевскую городскую больницу скорой медицинской помощи с признаками наркотического отравления поступил 31-летний могилевчанин. Мужчина на улице вел себя неадекватно, очевидцы вызвали «скорую помощь» и милицию. В тот же день правоохранители в ходе осмотра квартиры, где жил мужчина, обнаружили и изъяли две стеклянные банки с измельченным веществом растительного происхождения.

Вещество было направлено для проведения судебной экспертизы в управление специальных экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области, где установили, что наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих веществ, подлежащих контролю в Республике Беларусь, в составе предоставленного вещества не содержится.

Сам пострадавший рассказал сотрудникам милиции, что не первый раз употреблял в качестве пищевой добавки сушеные мухоморы, которые заказал на одном из Интернет-сайтов. В тот день он съел несколько ложек, затем пошел в магазин и вскоре почувствовал, что теряет связь с реальностью, стал вести себя неадекватно.

В больнице мужчине поставлен диагноз «острое отравление неустановленным веществом», оказана медицинская помощь, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

  • В красном мухоморе содержатся вещества, которые влияют на психику, – мусцимол и иботеновая кислота. Нарушается восприятие внешнего мира, появляется чувство нереальности происходящего вокруг – человек может вести себя неадекватно, что может привести к возникновению смертельной опасности для его жизни и жизни окружающих.
  • Иботеновая кислота вызывает гибель клеток головного мозга. В некоторых случаях употребление красного мухомора может повлечь смертельное отравление.