«За неделю купили 10 кг пельменей». Как бобруйчанка пытается зарабатывать на чебуреках, пельменях и блинчиках

16.7k
Ирина РЯБОВА. Фото автора и героини материала
Женщина начала свой «вкусный бизнес» около месяца назад, потому пока может только прогнозировать свой заработок. Уверена, что рублей 500 в месяц на этом можно зарабатывать.
Виктория Березкина.
Виктория Березкина.

«Сама я родом из Крыма, там чебуреки готовят все хозяйки»

39-летняя Виктория Березкина проживает со своей семьей в деревне Слободка, что рядом с Бобруйском. По основной специальности женщина – портной, также окончила курсы продавцов. На швейном предприятии отработала несколько месяцев и поняла, что это не ее, так как сидеть на одном месте не умеет. А в торговле отработала много лет, но разочаровалась

Продукция Виктории Берёзкиной.
Продукция Виктории Берёзкиной.

в этой профессии. Нынешней зимой решила попробовать работать на себя. На семейном совете было решено, что это будут, прежде всего, чебуреки!

– Мои девчонки (у Виктории три дочери – авт.) говорят: «Таких чебуреков как у тебя и в Крыму мы больше нигде не ели», – рассказывает собеседница. – Сама я родом из Крыма, мы переехали сюда с родителями, когда мне было четыре года. Мои мама, бабушка всегда готовили замечательные чебуреки. там их делают все хозяйки, ведь это одно из самых обожаемых блюд крымской кухни. Я тоже давно научилась их делать, все близкие и родные говорили, что получается у меня хорошо. Я решила оформиться как самозанятая и делать на продажу чебуреки, пельмени, голубцы и блины. Возможно, потом еще займусь беляшами, пока меня не хватает на все.

Виктория не оканчивала каких-то поварских курсов, но всегда проводила на кухне много времени, все же семья большая: она, муж, трое детей. И постоянно совершенствует свои знания, перенимая опыт у известных блогеров, например, у Любови Сазоновой, в видеоблоге «Кухня наизнанку».

Фарш, ветчина, моцарелла – все собственного приготовления

Ветчину, сыр и творог для начинки блинчиков Виктория делает сама.
Ветчину, сыр и творог для начинки блинчиков Виктория делает сама.

Всю продукцию хозяйка делает из фарша исключительно собственного приготовления. Покупает мясо на рынке или в магазине, измельчает его на электрической мясорубке. Сразу делала фарш из курицы, но люди начали просить свинину. В ближайшей перспективе Виктория планирует покупать домашнюю свинину сразу четвертинами. Уже нашла хозяина со свиньями под Бобруйском, в качестве продукции которого уверена. А мясо птицы будет свое – в ближайшее время Березкины заведут бройлеров. Женщина планирует, что куриное филе будет использовать на фарш, а из косточек –делать тушёнку, возможно, тоже на продажу. С этой целью хочет купить автоклав. Тесто для чебуреков Виктория делает на домашнем молоке, его покупает у односельчан. Блинчики готовит с двумя видами начинок: с творогом, и с ветчиной и моцареллой. Творог, ветчину и сыр делает также сама. Пельмени лепит при помощи металлической пельменницы, которая осталась еще со времен ее детства.

Продукция Виктории Березкиной.
Продукция Виктории Березкиной.

«Я так рассчитываю, что рублей 500 в месяц буду зарабатывать, когда немного раскручусь»

Виктория зарегистрировалась самозанятой около месяца назад и начала предлагать свою продукцию в одной из сельхозгрупп в Viber и в Instagram. Говорит, что реакция появилась сразу, но пока заказчиков не очень много и заказы нерегулярны.

Фарш – только собственного приготовления.
Фарш – только собственного приготовления.

– Сразу две женщины откликнулись и по многу взяли, потом снова они же заказ сделали. Есть клиенты из Бобруйска, которые берут по 9-10 кг. за раз детям-студентам и отправляют им «подкрепление» с маршруткой. В основном заказывают по 1 кг. разной продукции на пробу. Регулярности пока нет. На позапрошлой неделе купили 10 кг. пельменей, на прошлой – 7 кг. чебуреков, а на этой как-то тихо.

Каким будет заработок, Виктория пока с уверенностью сказать не может. За первую неделю заработала «чистыми» около 100 рублей, за вторую – также, а потом наступило затишье.

– Я так рассчитываю, что рублей 500 в месяц буду зарабатывать, когда немного раскручусь, – говорит женщина. – Нужно наработать клиентскую базу, прибрести технику, которая поможет увеличить продуктивность. Пока у меня нет тестомеса, блендера, хорошей мясорубки, посудомоечной машины. А руками все это долго получается.

Как самозанятая, Виктория будет платить налог на профессиональный доход. Он равен 10% от суммы дохода. Скоро пройдет месяц с тех пор, как женщина зарегистрировалась, тогда станет известен точный размер платежа.

Сколько стоит продукции от Виктории Березкиной:

• Пельмени, чебуреки, голубцы, блины с творогом – по 13 руб. за 1 кг.,

• Блины с ветчиной – по 15 руб. за 1 кг.

«Главная помощь младшей дочери – не мешать, средней – смотреть за младшей, чтобы та не мешала»

Пельмешки Виктории Березкиной.
Пельмешки Виктории Березкиной.

Все на кухне Виктория делает сама. Главная помощь младшей дочери – не мешать, средней – смотреть за младшей, чтобы та не мешала. А старшая уже живет отдельно. Пока пользовались ручной мясорубкой, супруг Виктории помогал ей перекручивать мясо на фарш, сейчас есть электромясорубка и хозяйка справляется сама. К тому же Виктория очень трепетно относится к чистоте и гигиене на кухне, потому никого не допускает к приготовлению блюд на заказ. Сама Виктория готовит в перчатках и в шапочке.

Наша героиня всегда любила готовить еду, потому ей нравится ее теперешнее занятие. К плюсам работы «на себя» она относит то, что не нужно кому-то подчиняться и можно самостоятельно планировать свое время.

– А минусом является то, что здесь надеяться не на кого. Все решения нужно принимать самой, зарплата может быть совсем нерегулярной и никакого оклада никто не даст. Ну а, если заболел, полежал несколько ней, так и вовсе ничего не заработал.

Виктория Березкина.
Виктория Березкина.

Связаться с Викторией Берёзкиной можно по телефону: (29) 630-89-44.

Instagram.

Уважаемые читатели, размещайте свои объявления (бесплатно!) о продаже домашней продукции с фото на нашем сайте: krama.bobruisk.ru

Чтобы ваше объявление появилось еще и в газете «Вечерний Бобруйск», при публикации добавьте соответствующую опцию, оплатив картой. Объявления подписчиков размещаем в газете бесплатно!

С вопросами звоните (в рабочее время) сотруднице редакции Дарье: (+375-33) 301-45-62