Белорусы теперь могут официально сменить имя и фамилию на псевдоним

3515
Источник: pravo.by. Фото на заставке: БЕЛТА
Если человек предпочитает имени и фамилии полученным при рождении (или браке), он может официально получить паспорт, где будет указан его псевдоним в графах «фамилия, имя, отчество».

В Беларуси увеличилось количество уважительных причин, позволяющих гражданину сменить имя и фамилию. Теперь граждане могут официально сменить имя и фамилию на псевдоним. Данное дополнение зафиксировано в постановлении Совмина от 27 февраля 2023 года № 155. Документ опубликован 10 марта на Национальном правовом портале.

«Пункт 72 после слова «супруга» дополнить словами «желание носить фамилию, собственное имя в соответствии с используемым псевдонимом», – сказано в постановлении Совмина.

Ранее в документе были зафиксированы такие причины для смены имени и фамилии, как неблагозвучность или трудность произношения имени, фамилии или отчества, желание носить общую с супругом фамилию или вернуть девичью фамилию после развода, желание носить фамилию отчима (мачехи) или отчество по имени отчима (в случае, если усыновление не может быть оформлено), а также желание носить фамилию, имя и отчество, соответствующие избранной национальности.