«Вкусняшки могу себе позволить». На что хватает учительской пенсии

8142
Ольга МАКСИМОВА, magilev.by
Татьяне Ивановне 68 лет, из них больше половины, 35 лет, она проработала учителем истории в различных могилевских учреждениях образования. Сейчас на пенсии.

О том, какая эта самая пенсия и на что она уходит, Татьяна Ивановна согласилась рассказать корреспонденту сайта Magilev.by.

Век живи – век учись

С героиней материала мы встречаемся в областной библиотеке имени Ленина. Татьяна Ивановна – из разряда пенсионеров, которые стараются не засиживаться в четырех стенах квартиры. Самосовершенствуется всю жизнь: много читает, ходит в библиотеки, в драмтеатр, на выставки и концерты. Бассейн тоже посещает. Увы, на заграничные путешествия денег не хватает – иначе бы, наверное, обладая таким «мотором», еще и много бы ездила по миру.

Татьяна Ивановна часто посещает могилевские библиотеки, а еще, по возможности, ходит в драмтеатр, на выставки и концерты. Фото автора.
Татьяна Ивановна часто посещает могилевские библиотеки, а еще, по возможности, ходит в драмтеатр, на выставки и концерты. Фото автора.

– Татьяна в нашей компании – один из главных заводаторов, – говорит бывшая коллега нашей героини и тоже педагог Елена Николаевна. – Легка на подъем. И других своей энергией заряжает. Что касается денег, то Таня в этом отношении – не как большинство пенсионеров. Не экономит, не копит. Шах-мах – и пенсии нет, зато впечатления остаются.

Татьяна Ивановна слова коллеги подтверждает:

– Мне действительно денег не жалко, я на них стараюсь не зацикливаться. Другой вопрос: что и не те суммы.

«Если скромно жить, то учительской пенсии на жизнь хватает»

На что же хватает учительской пенсии?
На что же хватает учительской пенсии?

Итак, учительская пенсия Татьяны Ивановны на сегодняшний день составляет 703 рубля. Никаких дополнительных доходов, кроме нее, у могилевчанки нет.

– Живу одна в трехкомнатной квартире. С мужем развелась много лет тому назад, у детей свое жилье, – рассказывает собеседница. – «Коммуналка» мне обходится ориентировочно в 150 рублей.

Дети (двое) и внуки (четверо) Татьяну Ивановну навещают. Она к ним тоже в гости ездит. Где-то 50-60 рублей ежемесячно уходит на карманные расходы 2-м внукам, которые живут в Могилеве (еще двое – в другом городе, поэтому видятся с бабушкой реже и траты на них, соответственно, меньше).

– Каждый раз покупаю внукам какую-нибудь мелочь. Не с пустыми же руками в гости идти, – констатирует пенсионерка.

Примерно 100 рублей – на подарки к дням рождения и иным праздникам: не только родне, но и подругам, и бывшим коллегам. Повторим: Татьяна Ивановна – человек общительный и не жадный, всегда старается порадовать свое окружение.

Из других ежемесячных трат:

  • лекарства – 30-40 рублей
  • санитарно-гигиенические, чистящие средства – примерно 30-40 рублей
  • еда – 300 рублей (дачи у нашей героини нет – все овощи и фрукты у нее с рынка или магазина, закаток она тоже не делает)

– На одежду трачусь изредка, так как материально обеспеченная сестра из России постоянно дарит новые наряды и обувь, – признается собеседница. И подытоживает: – В целом, если скромно жить, то учительской пенсии на жизнь хватает.

«Карта покупок» в помощь

– Что можете, помимо перечисленного, себе еще позволить? – уточняю у Татьяны Ивановны.

– Вкусняшки могу себе позволить, – улыбается она. – Из дорогих покупок за последнее время был холодильник. Правда, в рассрочку.

В случае нехватки денег у бывшего педагога оформлена «Карта покупок» Белгазпромбанка с максимальной суммой 800 рублей. Это в своем роде карта рассрочки, благодаря которой можно в продовольственных торговых центрах купить продукты в рассрочку от 1 до 2 месяцев. А в некоторых магазинах промышленных товаров возврат денег, если есть такая потребность, «растягивается» до 5 месяцев.

– Я ни на что не жалуюсь, – уже в конце беседы подчеркивает Татьяна Ивановна. – Хотя, конечно же, было бы здорово жить на пенсии так, как живут пенсионеры в некоторых европейских странах. Путешествовать, позволять себе рестораны и красивую жизнь… Но, увы, мое поколение о таком даже мечтать не может.