Ранних овощей не хватает: в Беларуси будут строить и модернизировать тепличные хозяйства

1554
Источник: БЕЛТА
Несмотря на то, что общий объем производства этих культур также превышает потребности внутреннего рынка, в зимний или осенне-зимний период собственного объема овощей не хватает.

В Беларуси в течение нескольких лет планируется полностью решить вопрос обеспечения населения овощами закрытого грунта в зимний сезон. Об этом рассказал премьер-министр Роман Головченко после совещания 7 марта по вопросам развития тепличного производства в ОАО «ДорОРС», передает БЕЛТА.

Несмотря на то, что общий объем производства этих культур также превышает потребности внутреннего рынка, в зимний или осенне-зимний период собственного объема овощей не хватает. Все осенние овощи хранятся в стабфондах и хранилищах организаций. Но в определенный период времени в республике наблюдаются проблемы с овощами, которые выращиваются в теплицах – это огурцы, томаты, зелень и пряные травы.

«К примеру, по огурцам мы закрываем около 40%. Проблемы с поставками нет, потому что у нас есть импорт из дружественных стран, но цена на них выше. Поэтому стоит задача сбалансировать производство овощей закрытого грунта в стране для того, чтобы у нас не было провала в зимний период. Технологически это сделать несложно. Нам не хватает производства огурцов и томатов с досветкой», – отметил Роман Головченко.

Глава правительства поставил задачу досконально просчитать все необходимые показатели и определить, в каких хозяйствах будут реализовываться эти проекты.

«Необходимо построить современные теплицы с досветкой на площади примерно в 30 га. Это надо для того, чтобы проблема с обеспечением овощами закрытого грунта была решена полностью», – добавил Головченко.