Как подготовить картофель к закладке на хранение: далеко не все делают это правильно

1323
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Перед тем, как убрать выкопанный картофель на хранение, необходимо выполнить несколько действий, которые помогут овощу дольше сохранять товарный вид.

Пренебрегать подготовкой картошки не стоит, если вы не хотите, чтобы большая часть собранного урожая испортилась еще до наступления весны.

Итак, первое, чем предстоит заняться – сортировкой, в процессе которой стоит отделить мелкие и поврежденные плоды, а также отложить в сторонку посадочный материал на следующий год.

Выбирайте мешки из дышащего материала.
Выбирайте мешки из дышащего материала.

После этого рассыпьте клубни на ровной поверхности или пленке тонким слоем. В таком виде им стоит провести около 2-3 часов, чтобы хорошенько подсохнуть.

Если есть такая возможность, можно разместить картофель в кладовой или сарае. При этом слой не должен превышать 40 см.

В том случае, если подобный вариант невозможен, наполните картошкой мешки или ящики и оставьте их на 2 недели в помещении, где температура воздуха колеблется в пределах от 13 до 20 градусов, а влажность превышает 90%.

В таких условиях процесс созревания подойдет к концу, а кожура станет еще крепче.

Затем предстоит вновь вынести клубни на открытый воздух, где их нужно перебрать во второй раз – как правило, 2 недель достаточно на то, чтобы проявились скрытые ранее очаги гниения.

Теперь можно засыпать картошку в погреб или другое место с температурой 2-5 градусов.