Пренебрегать подготовкой картошки не стоит, если вы не хотите, чтобы большая часть собранного урожая испортилась еще до наступления весны.
Итак, первое, чем предстоит заняться – сортировкой, в процессе которой стоит отделить мелкие и поврежденные плоды, а также отложить в сторонку посадочный материал на следующий год.
После этого рассыпьте клубни на ровной поверхности или пленке тонким слоем. В таком виде им стоит провести около 2-3 часов, чтобы хорошенько подсохнуть.
Если есть такая возможность, можно разместить картофель в кладовой или сарае. При этом слой не должен превышать 40 см.
В том случае, если подобный вариант невозможен, наполните картошкой мешки или ящики и оставьте их на 2 недели в помещении, где температура воздуха колеблется в пределах от 13 до 20 градусов, а влажность превышает 90%.
В таких условиях процесс созревания подойдет к концу, а кожура станет еще крепче.
Затем предстоит вновь вынести клубни на открытый воздух, где их нужно перебрать во второй раз – как правило, 2 недель достаточно на то, чтобы проявились скрытые ранее очаги гниения.
Теперь можно засыпать картошку в погреб или другое место с температурой 2-5 градусов.