В Беларуси педофилов будут отправлять на принудительное лечение

2526
Источник: Генпрокуратура, Sputnik Беларусь. Фото на титуле: ТГ-канал «Генеральная прокуратура Беларуси»
Минздрав Беларуси, учитывая международный опыт, разрабатывает клинический протокол, содержащий алгоритм лечения педофилов.

По словам замгенпрокурора Алексея Стука, Генеральная прокуратура Беларуси готовит изменения в законодательство о принудительном лечении педофилов, которым вынесен обвинительный приговор.

– По инициативе Генеральной прокуратуры и МВД готовятся изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие наряду с наказанием за совершенное преступление применение по приговору суда принудительное лечение в отношении лиц, страдающих педофилией, – передает пресс-служба Генпрокуратуры слова Стука, которые тот произнес на пресс-конференции «Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Борьба с педофилией», состоявшейся в Минске в понедельник, 6 марта.

Алексей Стук
Алексей Стук

Замгенпрокурора заявил, что в клинический протокол лечения будет включена медикаментозная, инструментальная и психологическая помощь, уточняет Sputnik Беларусь.

– Насколько мы приблизимся к такой радикальной мере, как было вами указано. Все будет зависеть от того, как будет развиваться эта категория преступлений, – так ответил Алексей Стук на вопрос о том, будет ли предложена в законодательстве химическая кастрация.

Заместитель Генерального прокурора также рассказал о результатах проверок, которые были осуществлены прокурорами в 2022 году, дабы выявить, как исполняется законодательство о профилактике семейного неблагополучия и правонарушений несовершеннолетних, в том числе организации их занятости, защите детей и подростков от сексуального насилия и эксплуатации.

– На момент совершения преступлений 104 ребенка находились в социально опасном положении, 19 ранее признавались нуждающимися в государственной защите. После выявления преступных действий к указанным категориям отнесено еще 72 несовершеннолетних, в отношении 8 из них родители лишены родительских прав, – такие данные публикует Генеральная прокуратура Беларуси.

По итогам проверок прокурорами в государственные органы и организации внесено более 1 тысяч актов надзора, к дисциплинарной ответственности привлечено 2,8 тысячи должностных лиц.