Стоит ли давать питомцу гормональные контрацептивы или лучше стерилизовать? В нюансах помогает разобраться ветврач

1849
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: Pixabay
Стоит ли давать взрослым питомцам таблетки для понижения сексуального влечения или лучший выход – это стерилизация? Ветврач «СимбаВет» говорит, что каждый хозяин в праве выбирать сам, но специалист обязан предупредить о последствиях.
Юлия Ашейчик со своим рыжим пациентом. Фото предоставлено «СимбаВет».
Юлия Ашейчик со своим рыжим пациентом. Фото предоставлено «СимбаВет».

– Приобретая маленького котенка или щенка будущие владельцы не задумываются о том, что со временем животное вырастет и, после достижения половой зрелости, характер домашнего любимца изменится, – говорит Юлия Ашейчик, ветврач «СимбаВет». – Уменьшить доставляемые неприятности или полностью избежать их можно с помощью:

  • препаратов, корректирующих поведение в период половой охоты
  • препаратов, подавляющих половую охоту
  • стерилизации

Какой из этих способов применять – решать владельцу животного. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Контрацептивы делятся на две группы.

Первая – препараты, которые изготавливаются на натуральной основе, обычно на травах

Вторая группа – химические гормональные контрацептивы.

Фото: Pixabay.
Фото: Pixabay.

Химические препараты относятся к числу гормональных препаратов, которые даже при нечастом применении изменяют гормональный фон организма животного, что в большинстве случаев приводит к возникновению пиометры, опухолям половых органов и молочных желез, причем как у мужских особей, так и у женских. Из-за высокой дозировки гормональных компонентов, необходимых чтобы прекратить «гон», эндокринная система организма животного терпит сильный стресс, а уж последствия этого стресса не всегда предсказуемы.

Адрес клиники:
ул. Комбинатская, 204 (6-й микрорайон, район Назаровки).
Режим работы: 9:00-19:00 Ежедневно без обеда и выходных.
Телефоны:
8 (0225) 70-78-78, +375(29) 122-70-78, +375(33) 366-70-78.
Более подробно о клинике можно прочитать на сайте «Симбавет», в инстаграм и Вконтакте.

Порой приходится слышать жалобы владельцев кошек на то, что раньше это лекарство помогало, а вот теперь кошка «орет не переставая и ничего ее не берет». При проведении стерилизации у таких животных практически всегда обнаруживаются те или иные структурные изменения в яичниках и матке (кисты, опухолевые образования).

Осложнением бесконтрольного применения гестагенов, а также без показаний, могут быть различные патологические изменения в матке и яичниках, а также другие гормональные нарушения.

Кроме того, они вызывают кисты яичников, увеличение молочных желез, угнетение функции надпочечников. И это далеко не весь перечень побочных эффектов.

Препараты с прогестагенной активностью обладают выраженным воздействием на гипоталамус и гипофиз, и побочные эффекты подобного действия у кошек довольно сложно предусмотреть и предупредить.

Если не хотите навредить своему животному и ставить его здоровье под угрозу, лучшим выходом в данной ситуации будет стерилизация.

Читайте также: