Зачем делать прививку питомцу, если он сидит дома? Рассказывает ветеринарный врач

1709
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: Pixabay.
Ставить или не ставить прививку? А если питомец постоянно дома или не общается с сородичами? Такие вопросы частенько возникают у хозяев котов и собак. Зачем все-таки нужно вакцинировать любимца, объясняет ветврач клиники «СимбаВет».
Чтобы питомцы были здоровы, вакцинируйте их. Фото предоставлено «СимбаВет».
Чтобы питомцы были здоровы, вакцинируйте их. Фото предоставлено «СимбаВет».

– Прививать питомца от возможных болезней обязательно, даже если он сидит дома и не имеет контакта с другими животными, потому что вирусы можно принести на обуви и одежде. А бывают случаи, когда котик падает из окна, серьезных травм не получает, но «хватает» вирус на улице и заболевает, – говорит Юлия Ашейчик, ветврач «Симбавет». – Не стоит также забывать, что как для человека, так и для домашних животных смертельно опасен вирус бешенства. Поэтому ежегодно дополнительно необходима вакцинация и от этой болезни.

Вакцинацию котятам и щенкам можно проводить с двухмесячного возраста. После первой прививки малышам ставят повторную через три-четыре недели. Также вакцинируют и взрослых животных, если у них нет истории вакцинации. Например, взяли собаку из приюта или подобрали на улице.

Если же схема вакцинации соблюдается, то взрослых животных затем вакцинируют однократно 1 раз в год.

Необходимо также помнить об обязательной подготовки питомца к вакцинации: за 7-10 дней ему необходимо дать противогельмитное средство согласно веса животного и инструкции к этому препарату.

Хочу также отметить, что в случае вакцинации истинной остается фраза, что болезнь проще предупредить, чем потом ее лечить, – отвечает ветврач бобруйской клиники.

Полезный адрес

Клиника «Симбавет»: ул. Комбинатская, 204 (6-й микрорайон, район Назаровки). Режим работы: 9.00-19.00, ежедневно, без обеда и выходных. Тел. 8 (0225) 70-78-78, +375 (29) 122-70-78, +375 (33) 366-70-78.

Более подробно о клинике можно прочитать на сайте «СимбаВет», в инстаграм и Вконтакте.