В трех областях Беларуси с 1 февраля будут снова взимать сбор за пересечение границы на машине

2444
Источник: Национальный правовой интернет-портал
Действие «налога на границу» пролонгировали в Брестской, Витебской и Гродненской областях.
В пунктах пропуска трех областей Беларуси с 1 февраля будут снова взимать сбор за пересечение границы на машине.
В пунктах пропуска трех областей Беларуси с 1 февраля будут снова взимать сбор за пересечение границы на машине.

Сбор за пересечение Государственной границы Республики Беларусь транспортными средствами на территории Брестской, Гродненской и Витебской областей установлен до 1 января 2025 года. Соответствующие постановления опубликовал 12 и 13 января Национальный правовой интернет-портал.

Во всех областях сбор вводится до 1 января 2025 года. Его ставка составит 1 базовую величину (с 1 января 2023 года он составляете 37 рублей). Какие транспортные средства освобождаются от уплаты сбора, смотрите в соответствующих постановлениях по каждому региону:

Впервые сбор за выезд из Беларуси был введен с 1 июля 2021 года в Гродненской, Гомельской и Брестской областях. А с 1 августа этого же года к ним добавилась еще и Витебская область. Сбор за пересечение границы действовал в четырех областях до 1 января 2023 года. Налог с автомобилистов не взымали только в Могилевской области, которая граничит с Россией.

В новой редакции решений платить путешествующим за пределы Беларуси автовладельцам придется все ту же базовую величину. Правда, с 1 января 2023 года ее размер вырос до 37 рублей.