В МНС рассказали, сколько белорусов заплатили налоги на имущество

852
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле из архива "ВБ"
К трем основным налогам на имущество относятся транспортный, земельный и налог на недвижимость, их срок уплаты истек 15 ноября.

Об итогах рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский, передает Sputnik Беларусь.

Представитель МНС отметил, что особенность текущего года в том, что производится доплата транспортного налога за 2021 год, а также осуществляются авансовые платежи по налогу на недвижимость и земельному налогу.

«В этом году оплата трех платежей производится более чем 3,5 миллиона физических лиц. На сегодняшний день поступления всех трех платежей обеспечены уже более чем на 90%», – сказал Ковалевский.

Как правило, истории неуплаты схожи – человек к 1 сентября получил извещение, отложил его и забыл.

Напомним, за неуплату налога предусмотрена ответственность. В первую очередь, на просроченные платежи начисляется пеня.

«Пеня для целей налоговых платежей исчисляется исходя из ставки рефинансирования Национального банка. На сегодняшний день ставка рефинансирования 12% годовых. То есть размер пени фактически в месяц составляет 1% от суммы налога», – пояснил спикер.

Следующая мера, которая применятся к неплательщику, – это административная ответственность. В этом случае санкция составит 15% от суммы налога.

К злостным неплательщикам также могут применить меру принудительного взыскания.