Главные характеристики, на которые следует обратить внимание – это диаметр бура и тип ножей.
В первом случае в качестве ориентира стоит использовать размер рыбы, которую вы планируете ловить. Для небольшой рыбы вроде плотвы, окуня или маловесной щуки сгодится ледобур, диаметр которого составляет 100-110 мм.
Ледобуры с диаметром 115-130 мм считаются универсальными, поскольку их можно использовать для многих видов рыб: не только для плотвы и окуня, но и для судака и щуки.
Если же вы отправляетесь за рыбой весом от 1 до 4 кг (судак, щука), придется захватить с собой бур, диаметр которого составляет 150 мм.
Когда с диаметром стало все более-менее понятно, перейдем к видам ножей. Они различаются формой режущей кромки и могут быть прямые, полусферические, двухступенчатые и трехступенчатые и так далее.
При выборе формы ножей необходимо учитывать множество факторов, главным из которых является тип льда – влажный, сухой, слоистый или вязкий.
Если вы заинтересованы в универсальном варианте, присмотритесь к ножам, имеющим полусферическую форму. Благодаря такому ледобуру проделать лунку вы сможете без особых усилий.
Еще один достойный вариант – простые ножи с прямыми лезвиями. В отличие от сферических, в работе с ними понадобится приложить чуть больше сил, однако этот недостаток компенсируется тем фатом, что с заточкой таких ножей вы можете справиться и самостоятельно.
Теперь, вооруженные знаниями, вы спокойно можете отправляться в магазин за верным помощником для зимней рыбалки.