
– Большинство владельцев считают, раз животное их не беспокоит, то кастрировать не нужно. Однако спокойный внешне питомец, может испытывать серьезные трудности. Для животных физиологично постоянно иметь потомство. И если эта функция не реализована, у самцов и самок может развиваться ряд патологий, – говорит Юлия Ашейчик, ветврач «Симбавет». – Кастрация позволяет избежать этого. На сегодняшний день рекомендуется кастрировать собак и кошек, не участвующих в разведении.
Положительные стороны кастрации домашних животных
Главный положительный эффект кастрации – это улучшение качества жизни питомца: кастрированные животные живут дольше в среднем на 1-2 года.
Стерилизованные животные в меньше степени подвержены стрессу, у них практически отсутствуют резкие гормональные всплески, которые сильно влияют на поведение животного. У самцов снижается агрессия.
Режим работы: 9:00-19:00 Ежедневно без обеда и выходных.
Телефоны: 8 (0225) 70-78-78, +375(29) 122-70-78, +375(33) 366-70-78.
Более подробно о клинике можно прочитать на сайте «СимбаВет», в инстаграм и Вконтакте.
Кастрация животных заметно снижает возникновение следующих заболеваний:
- новообразования репродуктивной системы (молочных желез, влагалища, яичников, матки)
- новообразования прямой кишки
- пиометра (воспаление матки со скоплением гнойного содержимого в полости)
- новообразования предстательной и перианальных желез, семенников
- аденома предстательной железы
Единственный отрицательный момент кастрации – это возможное прибавление в весе. Однако обычно это решается увеличением активности и новой диетой, – отмечает специалист.
Если вы решите кастрировать своего питомца, то стоит прочитать «Как правильно подготовить своего питомца к стерилизации?»