Убивал котов, потому что у них нет души. Идет суд над сухаревским живодером

2767
Источник: Onliner.by. Фото на титуле из архива "ВБ", используется в качестве иллюстрации
История началась в Минске в 2020 году. Молодой человек откликался на объявления о пристраивании животных, брал их себе и пропадал. Бывшие хозяева, обеспокоенные судьбой питомцев, обратились в милицию. Но мужчина правоохранителям заявил, что все животные сбежали. Чуть позже парня задержали за нецензурную брань в общественном месте. Тогда-то он и признался, что убил девять кошек. Правда, позже отказался от своих слов, мол, зоозащитники надавили.

В августе 2022 года сосед мужчины услышал за своей стеной крики животных. Вскоре в мусорном контейнере возле многоэтажки волонтеры обнаружили труп котенка. В ноябре белоруса, ставшего известным как сухаревский живодер, взяли под стражу, предъявив обвинение по ч. 1, 2 ст. 339-1 (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель и увечье, совершенное из хулиганских и иных низменных побуждений, совершенное повторно). Сейчас в суде Фрунзенского района проходят заседания по этому делу. Подробности сообщает ресурс Onliner.by.

Рассказала о процессе минчанка, присутствующая на судебных слушаниях.

Внимание: не читайте дальше текст, если вы морально не готовы услышать некоторые подробности из дела «сухаревского живодера».

Парень ранее судим не был. В возбуждении уголовного дела было отказано пять раз. Изувеченный котенок в мусорном баке стал доказательством вины. Труп отдали на экспертизу в ветстанцию Минского района.

«В августе котенку сделали вскрытие. Внешний осмотр меня впечатлил, хотя я занималась подобным не впервые. Он точно умер не своей смертью. По результатам исследования были обнаружила отеки головы и шеи, перелом второго ребра, полные вывихи с пятого по восьмое ребро с правой стороны, гематомы по всему телу разного размера и формы. Шерсть с кожным покровом оставались в руках, на основании чего был сделан вывод, что животное подвергалось воздействию ядовитых веществ», – рассказывала ветеринар с почти 25-летним стажем.

По словам волонтеров, 22-летний белорус, убивая четвероногих, не считал, что делает что-то страшное, ведь «у котов нет души». Иногда он издевался над животными, потому что те громко мяукали, а то и вовсе из-за плохого настроения. Кому-то из зоозащитников молодой человек признавался, что ему нравится мучить их. Иногда в открытую обещал, что продолжит убивать: потому что ему якобы за это ничего не будет.

Сосед снизу слышал, что в квартире минчанина творится какая-то чертовщина. Как-то раз даже поднялся разобраться, но, не застав мужчину дома, оставил записку. Парень перезвонил, сообщив, что в доме не живет и не в курсе, что там происходит. Вскоре история повторилась: в квартире сверху громко кричали котята. На какое-то время звук прекратился, однако потом возобновился опять. Так продолжалось два года: то затишье, то мучения животных.

Мужчина, пишут зоозащитники в тематических каналах в Telegram, на первом заседании вел себя равнодушно.

— Когда спросили, раскаивается ли в содеянном, ответил: «Ну, вообще-то, да». Когда зачитывали материалы предварительного следствия, там был вопрос: «Не было ли желания перейти на людей?» Ответ: «Людей я не трогаю, за них много дают», — отмечают они.

Своих жертв обвиняемый находил в интернете. Обращался ко всем без разбора. Бывало, хозяева перезванивали парню, чтобы что-то уточнить, и тот путался в окрасе животного, его возрасте, адресе владельцев. Если ему предлагали подписать договор передачи животного, наотрез отказывался.

Вместе с тем он пытался завоевать доверие. Рассказывал, что в его семье всегда жили собаки, а он мечтал завести кота. Говорил, что ухаживать за питомцами ему поможет девушка или родители, живущие в соседнем доме. На самом же деле «сухаревский живодер» — сирота при живых родителях: отец выпивает, а у матери психическое заболевание. При этом у самого обвиняемого отклонений не обнаружили: над животными он издевался в здравом уме.

По делу обвиняемого уже прошло четыре слушания. Мужчине грозит от ареста до лишения свободы на срок до трех лет. По данным следователей, молодой человек убил 16 котов, при этом сам минчанин признал вину в гибели 15 животных.