Почему срок службы газовой плиты такой непродолжительный?

22737
Анастасия КАСТРИЦА.
– Вот скажите мне, вы ботинки новые покупаете, если шнурки порвались? – поинтересовался у корреспондента «Вечернего Бобруйска» читатель Федор Овсяник. – Так неужели, если газовая плита исправно работает 20 лет, то ее все равно необходимо заменять?

На вопрос отвечает начальник службы ремонта и эксплуатации внутридомного газового оборудования Бобруйского РПУ газового хозяйства филиала РУП «Могилевоблгаз» Владимир Патутин:

– Покупая оборудование, обратите внимание на документы. Завод-изготовитель обязуется поставлять запчасти для ремонта в течении 10-12 лет, большего срока я не видел. После вы рискуете не найти необходимые запчасти для ремонта. Внутриквартирное газовое оборудования после окончания нормативного срока эксплуатации, установленного изготовителем, должно быть подвергнуто техническому диагностированию. По результатам технического диагностирования газоиспользующее оборудование признается либо годным к эксплуатации (в том числе годным после ремонта) с необходимостью проведения технического обслуживания не реже 1 раза в год, либо не годным и должно быть заменено.

К слову, проверка газового оборудования производится работниками «Горгаза» по графику раз в десять лет, отопительное оборудование диагностируют перед началом каждого отопительного сезона, проточные водонагреватели раз в два года. Все виды такой проверки платные:

– Стоимость осмотра на сегодня составляет около 17 тысяч рублей.