«Мой муж абсолютно инфантильный человек». Комментирует психолог

3501
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, Magilev.by. Фото на титуле Pixaby
Можно ли изменить инфантильного человека и развить в нем мышление поведение взрослой, самостоятельной личности? Как не допустить, чтобы сын вырос таким же, как его отец, не остался «вечным ребенком»?

«Мой муж абсолютно инфантильный человек. Внешне – просто Апполон, красавец-мужчина. А по жизни – избалованный, пассивный ребенок. Если речь идет о развлечениях, тут он первый, глаза горят, правда при условии, что это я все придумаю и организую. В остальном на него ни в чем нельзя положиться, на все один ответ: «Ты же знаешь, я не выношу проблем», «Позвони сантехнику, я не могу разговаривать с этими грубыми людьми» и т.д. Просишь совета: «Делай, как тебе удобнее», по любому поводу обиды до слез и надо долго каяться и упрашивать, чтобы он меня простил. Погулять с ребенком на улице не может, ему то холодно, то мокро, зато может весь день просидеть за компьютером, играя в «стрелялки». Я постоянно что-то придумываю, чтобы укрепить финансовое благополучие семьи, ищу варианты подработок, думаю о собственном бизнесе, а его ничто не волнует! «Не в деньгах счастье», по его словам. Вот откуда все это, ведь вроде нормальный мужик, на работе не из последних, пусть небольшую, но карьеру сделал… Очень боюсь, что сын, глядя на такого папочку, тоже будет расти инфантильным. Устала все тянуть на себе! (Марина).

Ирина Барановская.
Ирина Барановская.

Письмо читательницы magilev.by комментирует заведующая психологическим отделение Могилевской областной психиатрической больницы, психолог Ирина Барановская:

– Как правило, инфантилизм берет свое начало в раннем детском возрасте. Одним из наиболее важных факторов в его формирования является неправильное воспитание ребенка, т.е. чрезмерная опека родителей, бабушек и дедушек, которые из самых наилучших побуждений всячески желают ему обеспечить ему полный комфорт и беспроблемную жизнь. Родители ограждают свое чадо от реальной действительности, не учат и не дают возможности самостоятельно принимать решения, искать правильный выход из сложившейся ситуации, брать на себя ответственность за свои поступки, все решают за него, тем самым ограничивая его в свободе выбора и закладывая в ребенка «код бесконечной детскости». Они забывают о том, что ребенку необходимо научиться приспосабливаться и адаптироваться к динамичной реальности для дальнейшего благополучного взаимодействия с окружающей его средой, научиться решать проблемы и быть не «маменькиным сынком», а самостоятельной личностью. В результате человек уже сам не хочет взрослеть и брать на себя ответственность за что-то или за кого-то, ему и так хорошо и комфортно. И когда место мамочки занимает жена, то он продолжает жить по привычной схеме: «зачем париться и делать усилия, если за меня все решит жена, она же меня любит, холит и лелеет».

На самом деле, люди, страдающие инфантилизмом, глубоко несчастны. Они вынуждены выбирать роль слабого ребенка, нуждающегося в опоре и защите. Обычно в окружении инфантильных личностей есть люди, прямо ответственные за принятие за них решений и, что еще более важно, ответственные за реализацию этих решений. Причем, когда дело касается работы, то инфантильная личность может добиваться успеха (ведь мама с папой всегда говорили, что мальчик должен хорошо учиться и работать!), но в обычной жизни оказывается совершенно неприспособленной. Такой человек не хочет обслуживать себя самостоятельно, а уж тем более Такой человек не хочет обслуживать себя самостоятельно. А другие люди интересны и хороши для них только тогда, когда удовлетворяют их потребности. Более того, именно удовлетворение своих собственных потребностей в защите, тепле, принятии и любви у инфантильного взрослого является главной ценностью. Внутренний мир других людей им совершенно неинтересен. При этом в силу своей детскости и незрелости, инфантильная личность, в своих обидах, бедах, неудачах всегда винит окружающих. Отсюда и обиды «до слез».

В итоге если зрелый человек – это личность с возрастом становящаяся все глубже, интереснее, и умнее, то инфантильный человек не меняется, или даже упрощается еще больше. Он не может или не хочет принять тот факт, что взросление проходит через боль (боль ошибок, тревоги за других людей, боль разочарований, преодоление страхов и сомнений, неуверенности в собственных силах). Он не готов к наступлению старости. Он остаётся ребенком и в сорок, и в шестьдесят, и в восемьдесят лет.

Если вы хотите, чтобы рядом с вами был взрослый человек, а не ребёнок, приучайте его размышлять. И помните, что человек, который воспитывался на чётких указаниях и правилах, не способен самостоятельно догадываться. Поэтому ваша задача – объяснять ему, зачем и почему. Но имейте ввиду, что избавиться от инфантильности вашему спутнику будет непросто, для него это скучно, тягостно, страшно потерять легкость и детскую радость жизни. И вам понадобится много сил и терпения, чтобы «переключить» его на взрослую жизнь.

А вот каким будет ваш собственный сын, зависит в первую очередь от вас и ваших подходов к воспитанию.

Что делать, чтобы ребенок не вырос инфантильным:

Необходимо всегда признавать его как самостоятельную личность, проявлять свое доверие и искреннюю любовь (а не слепое обожание), всегда поддерживать ребенка, а не принуждать.

Учите ребенка самостоятельно заботиться о себе, принимать решения и отвечать за них, отвечать за свои поступки.

Очень важно, чтобы у ребенка с раннего возраста были свои обязанности по дому и ни в коем случае не нужно говорить: «Сегодня тебе не хочется этого делать? Ну и ладно, я сделаю сама».

Никогда не внушайте ребенку, что все вокруг виноваты в его бедах. Предложите вместе разобраться в ситуации и решить, кто был прав, а кто виноват.

Всегда прислушивайтесь к желаниям и советам ребенка, интересуйтесь, о чем он мечтает, что его привлекает, учите его высказывать свои мысли вслух. При этом не бросайтесь сразу исполнять все его «хочу», предложите рассказать, какие пути он видит для удовлетворения своих желаний и идей. Вместе обсудите это, делая упор на то, что не всегда и не все желания сбудутся, если самому не прилагать к этому никаких усилий.

Запомните, что точку зрения вашего ребенка, особенно в подростковом возрасте, нужно уважать, даже если вы с ней не согласны. Только так вы сможете вырастить полноценную личность, которая будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы начать самостоятельную жизнь. Конечно, вы можете объяснить ребенку, что он в чем-то неправ, но делать это нужно аккуратно, внимательно выслушав его мнение и приняв его во внимание.