Закон об объединениях нанимателей: Минтруда разъяснило порядок создания и принципы деятельности

661
Источник: Минтруда РБ, фото на титуле из архива "ВБ"
Глава государства Александр Лукашенко подписал закон от 12 декабря 2022 года № 225-3 «Об объединениях нанимателей».

Министерство труда и социальной защиты разъяснило порядок создания и принципы деятельности объединений, сообщает сайт ведомства.

Действие закона распространяется на нанимателей и их объединения, осуществляющие деятельность в Беларуси.

Объединения нанимателей создаются и действуют в целях представительства, защиты прав и законных интересов нанимателей и их объединений в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, а также реализации возложенных на них задач.

Закон об объединениях нанимателей не предусматривает появление в правовом поле новой организационно-правовой формы юридического лица. Как и до принятия закона, некоммерческие организации, претендующие на роль объединений нанимателей, будут образовываться в форме ассоциаций (союзов) юридических лиц.

Предусматривается, что объединения нанимателей должны иметь определенный статус, которым подтверждается уровень соответствующего объединения нанимателей. Согласно закону оно может быть республиканским или территориальным, а то в свою очередь областным, районным и городским.

Реестр

Для приобретения объединениями нанимателей полномочий как одной из сторон социального партнерства они должны быть включены в реестр объединений нанимателей. Он будет содержать перечень действующих в Беларуси объединений нанимателей с указанием их статуса. Включение в реестр будет осуществляться на основании заявления. Формирование, ведение и организационно-методологическое обеспечение создания реестра будет осуществлять Министерство труда и социальной защиты.

Конфедерация нанимателей

Для координации деятельности вводится понятие «конфедерация нанимателей Республики Беларусь». Конфедерация будет выступать основным партнером от стороны нанимателей для правительства Беларуси и Федерации профсоюзов страны, в том числе при заключении генерального соглашения.

Полномочиями конфедерации наделяется республиканское объединение нанимателей, в состав которого входит более половины из числа действующих республиканских объединений нанимателей.

Закон вступает в силу через год после официального опубликования (за исключением отдельных положений).