Минздрав проверит зарплаты врачей, получающих меньше 2300 рублей

2480
Источник: Минздрав. Фото на заставке из архива «ВБ»
Будут анализироваться все учреждения здравоохранения и выявляться врачи, у которых зарплаты ниже средней по стране.

Минздрав Беларуси вместе с профсоюзом будет мониторить зарплаты врачей, которые получают ниже 2300 рублей. Такое заявление сделал сегодня, 14 декабря, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время Республиканского Дня главного врача в БГМУ, сообщает пресс-служба ведомства.

Дмитрий Пиневич напомнил о том, что в Беларуси ранее трансформировали ковидные надбавки и теперь все медики получают дифференцированные доплаты.

«Однако и после введения этих надбавок мы вновь, по поручению Президента, существенно повысили зарплаты всем категориям медиков. Я знаю, как некоторые негативно отреагировали на мое заявление о средней зарплате по стране. Поэтому анонсирую – Минздрав вместе с профсоюзом будет анализировать все учреждения здравоохранения и выявлять тех врачей, у которых зарплаты ниже средней по стране. А это, напомню, 2300 рублей (для медиков – прим. ред). Мы будем разбираться, почему так случилось. Может, медик вовремя не получил категорию или есть возможность подработать в рамках смежной специализации», – заявил Пиневич.

Министр подчеркнул, анализ всех, кто заработал менее 2300 рублей – главная задача министерства. При этом он отметил, что «зарплату нужно заработать качественными показателями оказания медицинской помощи – этого ждет от нас население».

Средняя зарплата в Беларуси на сегодняшний день – 1 637 руб. Свежие вакансии для медиков в Бобруйске, Быховском и Глусском районе предлагают зарплаты до 1580 рублей.