«Я знаю, что я встану». История бобруйчанки, которая стала инвалидом, упав с велосипеда

2101
Евгения ОРЛОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Два года назад бобруйчанка Анастасия Мясникова неудачно упала с велосипеда, повредила спинной мозг и оказалась в инвалидной коляске. Но девушка не падает духом: активно занимается спортом и даже танцует на дискотеках. Но больше всего ждет момент, когда снова сможет ходить.
Анастасия Мясникова
Анастасия Мясникова

Жизнь до

Насте 29 лет, она окончила 21-ю школу в Киселевичах. В 17 лет начала заниматься тяжелой атлетикой. Даже училище олимпийского резерва окончила, получила специальность тренера. Но сперва отучилась на повара-кондитера в торговом колледже и там же прошла курсы оператора ЭВМ.

– Но работать поваром не очень хотела, училась для себя, чтобы уметь хорошо готовить, – рассказывает Настя. – Теперь эти навыки очень пригодились.

Родители девушки родом из Бобруйска, но отец разбился на машине, когда Насте было 18. Она тяжело переживала его смерть. Сейчас у нее есть мама, отчим и сводная младшая сестра.

До падения Настя работала оператором ЭВМ в магазине «Доброном», девушку даже повысили до зав. секцией, а потом назначили ведущим специалистом по мерчендайзингу.

Несчастный случай

Сейчас Анастасия работает специалистом по рассрочкам в компании «Новотрэнд», которая занимается продажей электроники и бытовой техники. Такой работе девушка очень рада: коллектив приятный, руководство внимательное, а главное – можно работать дома.

– Об этой вакансии мне рассказала бывшая коллега, за что ей большое спасибо. Найти подходящую работу для человека в коляске непросто, – рассказывает Анастасия.

Но еще два года назад Настя не думала, что столкнется с такими проблемами. Событие, перевернувшее ее жизнь, случилось 19 сентября 2020 года.

– Я ехала на велосипеде к маме, – вспоминает девушка тот момент. – Там, где дом-«свечка», на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей, тогда шла стройка, делали тротуары. И я бы по этой дороге не поехала, потому что было уже темно, но посмотрела, что там ходят люди, на велосипеде кто-то ехал, подумала, значит, нормальная там дорога, я не знала, что в конце она не достроена.

Было около 9 вечера, когда все случилось – девушка упала с велосипеда и потеряла сознание.

Анастасия Мясникова
Анастасия Мясникова

Ушиб спинного мозга и нижняя параплегия

– Я ничего не помню, когда очнулась, первая мысль была – почему я не чувствую ног? – продолжает Настя. – Завезли в больницу БШК. На следующий день экстренно сделали МРТ.

Диагноз – ушиб спинного мозга на уровне грудного позвонка и нижняя параплегия (состояние, при котором парализованы одновременно две ноги).

Позже в «скорой» рассказали, кто нашел Настю и вызвал врачей. Так как дорога была еще не достроена, в ночное время за материалами приглядывал охранник. Он первый и увидел лежащего человека.

Подруга Людмила вспоминает, что в то время как раз звонила Насте, а трубку поднял этот охранник...

– Я сразу приехала, – рассказывает Люда. – Первое время казалось, что это какой-то шок, и чувствительность в ноги вернется. В больницу приходила милиция, думали, что, возможно, Настю сбила машина… Когда сказали, что нужна коляска, было сложно поверить. Казалось бы, просто упала, а такие последствия...

По словам врачей, после подобных травм можно начать ходить заново, но нужно время.

Принятие травмы: тяжелая депрессия

Настя признается, что сама не верила в произошедшее:

– Я всем говорила, что я через два месяца встану! Но когда все осознала, было, конечно, тяжело. Первые два месяца бывали такие всплески агрессии, депрессии... Сложно было принять: вот мои ноги, я их вижу, но не чувствую. Но потом поняла: надо как-то жить дальше, не ложиться же помирать или спиваться.

Дома Насте пришлось приспосабливаться к новым реалиям:

– Мама или Люда меня тягали, помогали все делать, но потом я поняла, что могу и сама что-то делать руками. В туалет и ванную поставили стулья, чтобы можно было пересесть, коляска же в туалет не заедет. По возможности, все предметы переместили пониже, чтобы можно было дотянуться.

Теперь большинство бытовых дел девушка может сделать сама.
Теперь большинство бытовых дел девушка может сделать сама.

Теперь большинство бытовых дел девушка может сделать сама. И белье постирать, развесить, и обед приготовить. А в прошлом году Настя даже поклеила обои в одиночку.

Самым главным «антидепрессантом» для Анастасии в первое время после падения были близкие люди.

– Когда у меня опускались руки, Люда на меня орала, – смеется Настя, – так она меня мотивировала, и это помогало. Мама была рядом. Они во всем выручали: отвозили на массаж, покупали лекарства.

«Бобры на колесах»

Потом Настя узнала про РАИК (Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников). Поначалу, говорит, стеснялась позвонить, но потом все же решилась.

– Когда я к ним присоединилась, то просто взглянула на жизнь другими глазами, – говорит девушка. – Люди живут! И я поняла, что и я смогу. Я пообщалась со многими, у кого такой же диагноз: кто-то встал через полгода, но потом опять сел в коляску, кто-то – через четыре года. В любом случае есть надежда. У меня однажды появилась чувствительность в пальце на ноге, я могла им пошевелить, но это быстро прошло. Так странно, когда ног не чувствуешь, а палец шевелится!

РАИК проводит спартакиады, турслеты в палаточном лагере. Инвалиды-колясочники соревнуются в меткости, проходят эстафеты, поднимают гири и еще много всего. Бобруйчане назвали свою команду «Бобры на колесах».

– Люди отдыхают не хуже, чем здоровые! В прошлом году заняли второе командное место на турслете, жизнь стала очень активной, – отмечает Настя.

Спорт: чем он помог

Благодаря спортивному опыту у Насти сильные руки, и сейчас ей это сильно помогает.

– Через три месяца после травмы мама нашла номер Родиона Синицина, это тренер по плаванию, который занимается с такими людьми, как я, – рассказывает девушка. – Шла для лечения, но после пары занятий он увидел, что у меня есть какие-то данные, и предложил выступать за Бобруйск на соревнованиях. Я согласилась.

Анастасия Мясникова с дипломами и грамотами.
Анастасия Мясникова с дипломами и грамотами.

До июня этого года Настя занималась плаванием, получила мастера спорта, но потом перешла на греблю на каноэ, потому что там, говорит, больше перспектив. В июле она ездила на свои первые соревнования по гребле – Чемпионат Беларуси в Заславле.

– У меня была задача – хотя бы не заехать на чужую дорожку и стать в ловушку, – смеется Анастасия. – Я хорошо прошла дистанцию и, так как была одна в своей категории, то и заняла первое место.

В сентябре 2022 года проходили международные соревнования по гребле в Москве, «Кубок доброй воли», Настя смогла принять в них участие и тоже заняла первое место!

– Я была так счастлива и благодарна тренеру Александру Анатольевичу Мокшину, что он за три месяца так меня подтянул. Вообще, когда тренер меня позвал заниматься, я испугалась, что будет трудно добираться на тренировки, но он быстро решил эту проблему: просто приезжал и забирал меня, а потом также отвозил домой. А если у него не получалось, то просил своего отца завезти меня. Большое спасибо за таких людей.

Про жизнь в коляске

– Я никогда не считала, что кто-то мне что-то должен, – так отвечает Настя на мой вопрос о сложностях существования в коляске. – Поэтому особо не жду, что государство, люди или кто-то мне поможет.

– Мы как-то с Людой ходили в клуб, там надо было спускаться по лестнице. Первый раз меня снесли на коляске, но я понимаю, что людям тяжело, поэтому я просто спускалась, простите, жопой по ступенькам, – смеется девушка. – В магазине, в очереди часто пропускают, а я же не спешу никуда.

Настя много работает, а когда появляется свободное время, то проводит его с друзьями:

– Мы и в караоке ходим, и в сауну. Летом ездили на природу с палатками. По городу передвигаюсь в основном на такси или на троллейбусе. Люди все разные, больше хороших, но, бывает, так посмотрят... Раньше я этого боялась, а потом поняла: пускай этот человек сядет в коляску и попробует сделать то, что делаю я.

И все же еще иногда накатывает, признается Настя: а вдруг не встану, все так долго тянется...

– Я знаю, что я встану, просто надо время, – бодро улыбается Настя.

Вместе с подругой Людой она ведет аккаунт в Тик-токе, некоторые видео набирают больше 10 тысяч просмотров. Девушки ведут и соцсети своей команды «Бобры на колесах».

– Хочется сказать тем, кто попал в такую ситуацию, как моя: не сдавайтесь, это не приговор, надо брать себя в руки, потому что никто не поможет и за ручку не поведет. Надо учиться жить самому. Я не знаю, почему так со мной произошло, но этот путь мне для чего-то дан, и его надо пройти, – подытоживает Анастасия Мясникова.

Дипломы и грамоты Анастасии.
Дипломы и грамоты Анастасии.