История семьи Бурлаковых. Листаем альбом бобруйского педагога

6513
Ирина РЯБОВА. Фото из архива героини материала
Сегодня фото из семейного альбома нам показывает 69-летняя бобруйчанка Светлана Бурлакова. Светлану Алексеевну в Бобруйске знают многие, особенно те, кто работал в сфере образования.
Светлана Бурлакова сегодня.

Наша героиня родилась в Бобруйске в 1952 году, выросла в Киселевичах, окончила там среднюю школу. Отец ее был военным, мама – воспитателем в детском саду. Светлана в семье была единственным ребенком. Собеседница вспоминает, что до 1973-го военный городок Киселевичи входил в Бобруйский район, только затем оказался в черте города. Улиц в нем не было, лишь номера домов. Семья Бурлаковых жила в доме барачного типа №5, сегодня его уже нет. Тогда эти дома назывались «ДОСы» – дома офицерского состава.

Киселевичская школа до 1973 года считалась сельской. Но в ней работали замечательные учителя, и выпускники ее поступали в самые престижные вузы Москвы и Ленинграда, рассказывает собеседница. Сама Светлана Бурлакова поступила в институт иностранных языков на английский и французский. По распределению три года работала учителем, организатором внеклассной и внешкольной работы в деревне Городок Глусского района. В 1979 году вернулась в Бобруйск.

Работала в «родной» школе №21 в Киселевичах, затем методистом по воспитательной работе, инспектором школ в городском отделе образования, в 90-х возглавляла отдел воспитательной работы в управлении образования. Параллельно получила второе высшее образование по специальности «дефектология». Затем из-за реорганизации в работе отделов и управления образования ее назначили главным специалистом управления образования. Работала там до 2010 года, затем ушла в отставку. Будучи на заслуженном отдыхе, инициировала создание клуба ветеранов педагогического труда «Настаунiк», который функционирует по сегодняшний день.

Отец героини Алексей Бурлаков.

Папу нашей героини звали Алексей Бурлаков, на фото он празднует Новый 1946 год. Алексей Семенович родился в 1926 году в деревне Дмитриевка Бузулукского района Чкаловской области (ныне Оренбургской). Окончил 7 классов, в 1943 был призван в Красную армию. С ноября 1944 по май 1945 находился в составе 1436 самоходного артиллерийского полка 3-го Гвардейского танкового корпуса Второго и Третьего Белорусских фронтов. Участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», позже – Орденом Отечественной войны 2 степени. После победы продолжал служить. Окончил службу начальником цеха по ремонту бронетанковой техники танкового полка 36-ой танковой Днепровской дивизии, дислоцированной в Бобруйске. Уволен в запас в 1973 году. Затем в течение 16 лет работал электромонтером во вневедомственной охране отдела внутренних дел Первомайского райисполкома Бобруйска, был награжден медалью «Ветеран труда. Активно работал в ветеранских организациях Бобруйска. Умер в июле 2007 года возрасте 81 года.

Света с мамой и папой, 1956 год.

А на этой фотографии Света с мамой и папой, это 1956 год, ей здесь около 4 лет. Мама Светы, Екатерина Васильевна Попова (Бурлакова), родом из той же деревни Дмитриевка тогда еще Оренбургской области. С будущим супругом они учились в одном классе. Когда его призвали на службу, они переписывались, но были просто друзьями. Окончила педучилище, по распределению попала в Казахстан на станцию Эмба. А Алексей Семенович, находясь на службе в Бобруйске, решил, что лучшей жены, чем Екатерина Васильевна, ему не найти и поехал за ней. Не сразу, но она согласилась. В 1951 году они поженились и приехали в Бобруйск. Екатерина Васильевна основную часть жизни работала воспитателем в детском саду в Киселевичах, недолгое время – в садике №4. Прожила 76 лет.

Света с папой. 1957 год.

На этой фотографии Света с папой, это 1957 год.

3-летняя Света с мамой у садика в Киселевичах.

На этом фото 3-летняя Света с мамой позирует на фоне детского сада в Киселевичах около фонтана, 1955 год. Тогда это был детский сад Бобруйского ОБЛОНО. Наша героиня слышала, что в этом здании после войны проживал маршал Тимошенко.

Света с мамой во вдоре садика у фонтана.

И снова Света с мамой во дворе садика в Киселевичах у фонтана.

7-летняя Света Бурлакова в костюме Снегурочки, 1959 год.

А тут 7-летняя Света Бурлакова в костюме Снегурочки позирует в своей квартире в Киселевичах на Новый 1959 год.

Маленькая Света с родителями и сестрой отца Раисой.

На этом снимке Света (здесь ей полтора года) с родителями и сестрой отца Раисой, которая несколько лет жила и училась в Бобруйске, 1954 год.

Света с подругой Люсей.

На этом снимке Света (справа) запечатлена с подругой Людой Друцкой (все близкие ее называли и называют Люсей), здесь им по 6 лет. Позже Людмила окончила факультет психологии Московского Государственного Университета, до сих пор работает семейным психологом в Москве.

Коллектив учителей Киселевичской средней школы, 1954 год.

А это коллектив учителей Киселевичской средней школы, 1954 год. В центре (в белой рубашке и черном костюме) директор Фаина Яковлевна Таран, она же преподавала химию. Каждый год педколлектив делал фото на память.

Педагогический коллектив Киселевичской средней школы, 1956 год.

Педагогический коллектив Киселевичской средней школы, 1956 год. Мама Люси (верхний ряд, вторая справа), Зоя Никитична, была библиотекарем в этой школе, потом работала воспитателем в детском саду в Киселевичах, затем в детском доме для детей-сирот методистом. Александр Нестерович Гуща (верхний ряд, первый справа) – учитель физкультуры. Роза Григорьевна Шабашевич (верхний ряд, шестая слева) – учитель истории. Следующая Раиса Давыдовна Циммерман – учитель истории. Наталия Матвеевна Ваганова (верхний ряд вторая слева) – учитель биологии. Александр Иванович Ананич (второй ряд снизу, первый слева) – учитель математики и физики. Исаак Моисеевич Фридман (над ним) – учитель русского языка. Зоя Николаевна Есина (третья слева, первый ряд снизу) – учитель начальной школы. Максим Митрофанович (третий ряд снизу, третий слева) – завуч. Директор Фаина Яковлевна Таран (в центре).

Света Бурлакова в детском садике.

Света в детском садике (четвертая справа), 1959 год. Ее подруга Люся (второй ряд сверху вторая слева). Подруга Светланы, Ирина Жарикова (Трофимова), которая стоит слева от Люси, стала заслуженным учителем РФ. Мама Светланы – в верхнем ряду справа.

Воспитанники детского сада №4, 1951 год.

А это – детский садик №4, там работала мама Светланы. 1951 год.

Отец Светланы, Алексей Бурлаков, во время учёбы в вечерней школе.

Отец Светланы Алексеевны, Алексей Бурлаков (верхний ряд, первый справа), во время учебы в вечерней школе при Бобруйском доме офицеров. Занятия проходили в разных школах города. Война не позволила многим молодым людям окончить школу, потому получали среднее образование уже потом. На фото Алексей Семенович вместе с одноклассниками и учителями, 1962 год, на фоне школы №18.

Светлана с друзьями, 1968 год.

Светлана (четвертая слева) с друзьями, участниками школьной инструментальной группы, на прогулке, 1968 год. Александр Бездорождный (был офицером, его одноклассники «потеряли»), Надежда Кашкан (работала учителем в Мозыре, сейчас на заслуженном отдыхе). Любовь Третяк (работает фармацевтом в аптеке в Киселевичах). Следующая – наша героиня. За ней Татьяна Медведева (работала на «Сельмаше») и Владимир Захарьев (окончил Московский университет и работал в Академии наук, его уже нет в живых).

Открытый урок английского языка в школе №21, 1983 году.

Открытый урок английского языка в школе №21, 1983 год, учитель – Елагина Валентина Владимировна. Светлана Бурлакова тогда тоже работала учителем английского языка в Киселевичской школе и присутствовала на этом занятии.