«Ночью мог подняться и съесть полкастрюли картошки с мясом». История похудения бобруйчанина, который весил 123 килограмма

6437
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива героя материала
Григорию Морозу 36 лет. Более трех лет назад стрелка его домашних весов останавливались на отметке 123 килограмма и могла бы двинуться и дальше, если бы молодой мужчина не сказал себе: «Стоп». Что же из этого вышло, читайте в нашем материале.

«Давай уже что-то делай. Посмотри на себя, живот висит»

– Худым я не был никогда, – признается Григорий. – Подростком был чуть полноват. В техникуме весил 85-90 килограммов. А в 22 года женился, образ жизни стал менее активным, с того времени и начал набирать вес.

Тем, кто живет в частном секторе, есть чем заняться, а в квартире что: наелся после работы и – на диван. Я и ночью мог подняться и съесть полкастрюли картошки с мясом.

Таким образом, к 33 годам Григорий при росте 183 см весил уже 123 кг. По его словам, на здоровье это пока никак не отражалось, только отдышка появилась, определенные бытовые трудности и моральные пинки от коллег (Григорий работает на «Белшине» машинистом каландра).

– У нас на работе бригада спортивных ребят, все чем-то занимаются. Они и стали мне говорить: «Давай уже что-то делай. Посмотри на себя, живот висит».

Результы Григория Мороза на разных этапах похудения.
Результы Григория Мороза на разных этапах похудения.

Еще я на тот момент занимался в ДК «Шинник» в народном ансамбле песни «Весялуха». С таким весом мне стало уже проблематично влезать в эстрадный костюм.

И Григорий решил взяться за себя. Хотя, как признается, пытался и раньше худеть, но, сбросив 5 килограммов, благополучно возвращал их обратно: «Не хватало выдержки». Но в этот раз решил довести начатое до конца.

В день 200-граммовая пачка творога и килограммы «улетают»

Заранее оговоримся о том, что далее пойдет описание способа похудения. Своего рода эксперимент, который на себе поставил наш герой материала. И если вы захотите примерить его на себя, то оценивайте все риски или посоветуйтесь с врачом, потому что каждый организм индивидуален, и что подходит одному, может сыграть злую шутку с другим.

– Я понимал, что не выдержу такого режима – вареная рыбка, салатик, 150 граммов вареной грудки. Для меня проще отказаться от еды, – рассказывает Григорий.

Что он и сделал: вместо кастрюли картошки стал съедать за день 200-граммовую пачку творога и все, и так в течение недели.

– Для организма это был стресс, но килограммы просто «улетают».

Эта диета была не его изобретением, по словам Григория, так уже худели коллеги, а он ее чуть доработал под себя. На второй неделе в рацион постепенно вводится отварная рыба, курица, мясо, овощи, фрукты.

– Не надо съедать за раз только целую курицу.

Здесь Григорий Мороз весит 85 кг.
Здесь Григорий Мороз весит 85 кг.

В течение третьей недели в рацион можно добавить несколько отварных яиц, немного черного хлеба, арахиса. А на четвертой и последующих неделях до достижения необходимого эффекта вводятся в рацион каши и продукты с малой калорийностью.

В течение всей диеты по утрам можно выпивать нерастворимый кофе, в течение дня стоит пить больше жидкости, а если вечером невозможно как хочется есть, то можно выпить стакан кефира.

Сбросив первые 15 килограммов, Григорий начал бегать, расстояния были небольшие – полтора-два километра, но ежедневно.

Спустя шесть месяцев такого режима молодой мужчина стал весить 85 кг и… окружающие начали говорить: «Гриша, остановись, хватит. На кого ты похож?» Григорий остановился, хотя это было непросто.

– Если видишь результат, то процесс затягивает. Хочется еще и еще сбрасывать килограммы. Я теперь понимаю девушек, которые доводят себя до анорексии. А им же, наверное, еще сложнее остановиться, так как внешний вид для них важнее, чем для парня.

Спорт три раза в неделю

Адекватно оценив себя после похудения, Григорий решил пойти в спортзал. По его словам, кожа у него не висела, возможно, это произошло, если бы он весил килограммов 150. Но подкачаться надо было. В спортзал он пошел не один, а с одним из своих спортивных коллег, который занимался на то время уже более 15 лет.

– Одному идти не стоит, потому что ты даже просто не знаешь, как делать правильно упражнения. Надо, чтобы тебе их кто-то показывал. Но, как оказалось, набрать качественный вес, мышечную массу – это еще более проблематично, чем похудеть. Вместе с работой в тренажерном зале я прибегал к спортивному питанию, ел часто и малыми порциями. Но выглядеть, как бодибилдер, без денег проблематично, потому что спортивное питание совсем недешевое.

Григорий с супругой Натальей после своего похудения. Вес молодого мужчины – 110 кг.
Григорий с супругой Натальей после своего похудения. Вес молодого мужчины – 110 кг.

В спортзал Григорий ходил три раза в неделю и занимался там около двух часов. Физическую нагрузку он также включил и в повседневную жизнь: «Во время перерыва на работе кто-то идет в курилку, а я – поднимать какие-то железяки, подтягиваться».

Так, с 85 килограммов молодой мужчина стал весить 108-110 килограммов, но, как говорится, это была уже совсем другая история и другой человек.

– Я не качок, пресса не было, но и свисающего живота – тоже.

«Понимаю, что уже не могу вернуться к своему первоначальному рациону питания»

В таком спортивном режиме Григорий жил три года. Сейчас он не ходит в спортзал, но старается больше двигаться ежедневно.

– Могу поотжиматься дома, после ужина не ложусь на диван, а занимаюсь с детьми.

Изменения у нашего героя закрепились и в питании.

– Если раньше в течение дня я ничего не ел, но потом наедался вечером, то сейчас беру с собой из дома обед или хожу в столовую, то есть стараюсь питаться регулярно.

Ограничиваю себя в сладком и мучном. Конечно, могу себе позволить раз в месяц наесться халвы, но потом месяц на нее не смотрю. Не ем жареную картошку, драники, колдуны, хотя и очень люблю. Да и уменьшил количество другого жареного в рационе. По утрам завтракаю овсянкой, хотя эту кашу не переношу. Включил и другие крупы в рацион. Если вечером очень хочется есть, то съедаю яблоко или делаю молочный коктейль с творогом. Но после 18-19 часов стараюсь все-таки не есть.

На праздники, конечно, ем, потому что хочется, – улыбается Гриша. – Но следующий день у меня разгрузочный, или могу совсем не есть.

Я понимаю, что уже не могу вернуться к своему первоначальному рациону питания, потому что снова наберу килограммы и тогда, возможно, уже буду весить все 140.

Что касается здоровья, то так как, по его словам, видимых проблем у него с ним не было, то мужчина ничего и не заметил, кроме одного важного момента:

– У меня был хронический бронхит, то есть несколько раз в год я им обязательно болел, но после того, как сбросил вес и занялся спортом, бронхит больше не беспокоит.

В общем, я доволен тем, что рискнул похудеть и у меня получилось.