«В крупных торговых центрах они есть, шикарные». Что думают бобруйчане про общественные туалеты в городе

205
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива ВБ.
19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Накануне корреспонденты «ВБ» решили узнать у бобруйчан: хватает ли им в городе общественных туалетов? И если нет, то как можно решить проблему?

В Бобруйске есть общественные туалеты, но на вопрос, где они находятся, чаще всего бобруйчане отвечают: на площади Победы. Действительно, подземный туалет в местном скверике существует уже давно, посещение его стоит 50 коп.

Но, кроме него, общественные туалеты есть на центральном рынке, авто- и ж/д вокзале, в крупных торговых центрах.

Но и это еще не все. Пункт 21 «Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов» (Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций) гласит: «На автозаправочных станциях, в объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах при отсутствии в них общественных туалетов должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты».

Многие бобруйчане, как выяснилось, об этом не слышали или столкнулись с трудностями при реализации этой возможности.

Мама Елена с сыном Кириллом.
Мама Елена с сыном Кириллом.

Мама Елена с сыном Кириллом, учеником 6-го класса:

– На площади Ленина постоянно молодежь собирается, там много магазинов, а туалетов нет. Сами сталкивались с такой проблемой. Если раньше можно было в гостинице «Бобруйск» сходить, то сейчас там туалет только для посетителей. В магазинах и кафе туалеты тоже только для посетителей. Вот если бы разрешили, пусть и платно, то эту проблему можно было бы решить.

– Либо чтобы поставили бесплатные биотуалеты или платные во дворах, – подключается к разговору Кирилл.

– Увеличение числа общественных туалетов сократит ли число «стихийных»?

– Думаю, нет, – отвечает мама. – У нас менталитет не тот. У нас молодежь... чем дальше – тем хуже.

– Думаю, сократит, – считает сын.

Светлана.
Светлана.

Светлана, работница теле- и радиоиндустрии:

– Считаю, что недостаточно у нас общественных туалетов, я и сама с этим сталкивалась, и друзья, знакомые. Благо, что туалеты сейчас есть в крупных торговых центрах. Но хотелось бы, чтобы государство позаботилось о большем комфорте граждан в этом плане, и ставили платные общественные туалеты, они будут востребованы.

Денис.
Денис.

Денис, обучается в сфере IT:

– Нет, думаю, не хватает. Вот здесь (на площади Победы – прим. авт.) один туалет, и он... такой себе.

Было бы хорошо, если бы можно было пользоваться туалетами в объектах общественного питания, магазинах. Это, в том числе, будет притягивать людей в такие объекты. Строить что-то дополнительно не надо.

Людмила Васильевна.
Людмила Васильевна.

Людмила Васильевна с внучкой Ариной, 10-классницей:

– Хватает туалетов. Я хожу, все устраивает. Хотелось бы, чтобы еще на Чонгарского был. Думаю, что тогда и число «стихийных» туалетов тоже уменьшится.

– А я считаю, что не уменьшится, – вступает в разговор Арина, – потому что есть много людей, которые не хотят идти в платный туалет, им жалко денег и они идут куда-то за угол. Но в тоже время, я считаю, что у нас хватает общественных туалетов. В той же «Карусели», других магазинах бесплатные туалеты есть.

Арина.
Арина.
Юрий Рунец.
Юрий Рунец.

Юрий Рунец, военный пенсионер:

– Где у нас есть общественные туалеты? Вот, на площади Победы, когда-то еще был в сквере на Минской, возле «Дома одежды» – их убрали, новых нет. Я лично ими не пользуюсь, так как недалеко живу, но считаю, что они должны быть, хотя бы в районе Минской.

По идее, туалеты должны быть в свободном доступе во всех магазинах, в крупных торговых центрах они есть, шикарные.

Что касается платных туалетов... Если человек экономит или у него в кармане нет денег... Я считаю, что туалет этот (на площади Победы – авт.) недешевый, хотя, конечно, я понимаю, что там сидит женщина, которая это все убирает. Но если сравнить наши обычные гражданские пенсии... хотя, ты же тоже общественным туалетом не пользуешься каждый день. Поэтому все-таки это связано не только с нехваткой денег, а еще и с культурой!