«Она для меня – как грива для льва». Спросили у бобруйских мужчин, зачем они отращивают бороду

2203
Елена САДОВСКАЯ, Светалана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото предоставлены героями материала
Каждую первую субботу сентября (в 2022 году этот праздник выпал на 3 сентября) отмечается Всемирный день бороды. Мы спросили у мужчин, которые носят бороду, зачем она им, как они за ней ухаживают и что может заставить их побриться.

Петр Алтайский, 28 лет:

Петр Алтайский.
Петр Алтайский.

– Бороду стал носить с того момента, как она начала расти. А стал ее отращивать, потому что она придает моему лицу мужественность, потому что так оно у меня очень детское. А так, хотя бы мне продавали сигареты (улыбается). Во-вторых, я по образованию актер, и периодически мне попадались роли, где она была необходима. А со временем она стала для меня еще неотъемлемой частью моего повседневного образа.

В самом начале, пока она еще была реденькая, мне говорили, чтобы я побрился, что я так напоминаю им старого деда. А также: «Фу, борода», «Тебе не идет» и т.д.

Я и сам понимал, что она мне тогда не очень шла, но со временем, можно сказать, что борода стала для меня бизнес-проектом. Мечтаю сделать из этого проект с веселым Дедушкой Морозом в Тик-Токе.

Трудности с бородой возникают, если ее не вычесывать пару дней. Она тогда сбивается. Иногда, когда ешь, еда может оставаться, но это сразу убирается (улыбается).

Кроме расчесывания, в ежедневный уход входит ее мытье хозяйственным мылом, мыло придает жесткость. По времени, весь уход занимает в среднем минут 20.

Ухаживаю за бородой всегда сам, перед важным мероприятием могу триммером подрезать кончики. А так, главное, чтобы было зеркало и руки не дрожали.

Сбриваю один раз в год 3 января, потому что на новогодние праздники крашу ее гримом, и за этот период ее качество ухудшается.

Жена уже привыкла к моей бороде, у нее выбора просто нет (смеется). А в начале отношений, да, она просила сбрить, аргументируя тем, что ей не нравятся бородатые.

В целом, я могу побриться, если это надо будет для роли с хорошим контрактом, по каким-то другим серьезным причинам.

Записывайте в барбершопЗДЕСЬ

Дмитрий Щербич, 32 года:

Дмитрий Щербич.
Дмитрий Щербич.

– Ношу бороду с 2010 года, стало просто интересно, как я буду с ней выглядеть.

Изначально все родные и знакомые говорили сбрить, спрашивали, зачем мне это. А сейчас все привыкли и без бороды уже не представляют. Трудностей с отращиванием нет: растет быстро и равномерно.

Вообще, она для меня, как грива для льва (смеется). Мне с ней абсолютно комфортно. Уходовую косметику жена заказывает в интернет- магазине, говорит, вроде, не накладно получается. Да и говорит, что ей уже трудно меня без бороды представить.

А так, уход простой: утром расчесываю, вечером мою шампунем для бороды и использую эликсир для смягчения. Жена стрижет меня, примерно один раз в месяц, где-то машинку использует, где-то ножницами подравнивает.

Сегодня сбрить бороду меня может заставить только призыв в армию (улыбается) или кризис среднего возраста, если захочется сменить имидж.

Дмитрий Бондаренко.
Дмитрий Бондаренко.

Дмитрий Бондаренко, 25 лет:

– Отращиваю бороду с 11 класса. Просто было лень постоянно бриться, также она хорошо скрывает изъяны лица. За это время все привыкли к такому моему образу и вопросов не возникает.

Ухаживать за бородой просто и недорого – ежедневное мытье и расчесывание. Два раза в месяц также хожу на стрижку в барбершоп.

За все эти годы только единожды ее сбрил, когда шел в армию. На данный момент сомневаюсь, что что-то может меня сподвигнуть это сделать.

Павел Астапенко, 30 лет:

– Первые попытки отрастить бороду начались лет в 18, когда я еще занимался реконструкцией. Но только после армии, из-за шуточного спора с сослуживцем, что не буду бриться полтора года, я отрастил настоящую бороду.

Павел Астапенко.
Павел Астапенко.

Родные и друзья воспринимают бороду по-разному. Некоторые завидуют, а кто-то даже в шутку пытался меня побрить. Но, в итоге, все смирились, потому что я уже не первый год с ней.

Борода для меня – это... ну как религия. Поначалу я просто хотел выиграть спор, но со временем привык. А когда попал в «Братство бородачей», все стало на свои места.

«Братство» основано в 2014 году Фредериком Вон Ноксом. Коротко говоря, его цель в том, чтобы сплотить всех бородачей в мире, независимо от расы, культуры и вероисповедания. Основной род нашей деятельности – это волонтерство и самосовершенствование. Проще говоря, мы без поиска личной выгоды помогаем детским домам, питомникам для брошенных животных, а бабушке помочь сумки донести или машину незнакомому человеку из сугроба вытолкать – самое обыденное дело. Где-то помогаем руками, а где-то – деньгами.

Проблем с отращиванием бороды у меня не возникало. Она просто выросла и все. Но иногда борода доставляет дискомфорт. Например, прижмешь во время работы или пару волосков вырвешь. Иногда она просто обзор заслоняет.

Если ухаживать за бородой по всем канонам, то получается слишком дорого и муторно. Но мне повезло. Моя девушка следит за моей бородой лучше меня самого. То маску принесет, то бальзам новый.

Я привык к бороде и не знаю, что могло бы меня заставить ее сбрить.

Евгений Новицкий.
Евгений Новицкий.

Евгений Новицкий, 32 года:

– Бороду я начал носить еще с 2009 года. Перебрал много стилей и в 2017-м решил ее полностью отпускать.

Мне очень не нравилось мое лицо. Вот и решил украсить его бородой.

Знакомые и близкие говорят, что мне идет быть бородатым, хоть из-за этого я и выгляжу немного старше своих лет.

Борода для меня уже – стиль жизни. В первую очередь, это красиво и мужественно. Но не скажу, что это экономия времени на бритье.

Трудности были в процессе отращивания, дико мучительные для меня. После длины в 2 см кожа начала жутко чесаться, и я расчесывал ее так сильно, что потом было больно прикасаться. Но я поставил себе цель и решил пройти через этот дискомфорт для ее достижения.

Еще одна проблема – расчесывание бороды гребнем. Она у меня вьется, и зубцы гребня запутываются, а волоски сплетаются в настоящие узелки. Сейчас мне уже вполне комфортно.

Уход за бородой не особо дорогой. Ежедневно мою ее с шампунем, обязательно расчесываю гребнем, разглаживаю ладонями и сушу только естественным образом. Фен категорически противопоказан. Он портит саму структуру волоса.

Жене моя борода нравится. Она любит ее гладить и дотрагиваться. А маленький сын вообще «тащится» от папиной бороды. Он любит на меня ложиться и прятать свой носик у меня в бороде.

Иван Данцевич.
Иван Данцевич.

Иван Данцевич, 43 года:

– Я работаю водителем в Европе. Обычным станком я не пользовался уже очень давно, а использовал триммер. И вот, два года назад, в дороге он вышел из строя. И пришлось отпустить бороду. Я не планировал, но так получилось. Я посмотрел и подумал: вроде, ничего, хорошо смотрится.

Наверное, 90 процентов моих знакомых относят к моей бороде в стиле «о, нормально, круто!». Двоюродные сестры вообще в восторге. Друзья называют Иван-борода или даже Батюшка.

На определенном этапе роста, из-за структуры волос, борода стала завиваться в сторону. Ее нужно было все время выпрямлять, а я не знал, как это делать.

Не без приключений я нашел барбера, которая объяснила мне, что, как, и подстригла. Теперь, чем борода длиннее – тем она ровнее.

На работе ухаживать за бородой особой возможности нет. Своим триммером я делаю коррекцию в дороге. А вот мыть бороду приходится почти каждый день с шампунем. А если жаркая погода, то и дважды в день.

Я использую фен, расческу и глину для укладки. В Германии как-то купил воск, но он мне не понравился. Борода от него начала очень блестеть.

Жена то и дело говорит, что нужно мою бороду укоротить. Но я хочу отрастить подлиннее, чтобы просто посмотреть, как оно будет. Если не понравится – сбрею. Борода – не зубы, отрастет.