Суд принял заявление о банкротстве «Могилевсоюзпечати»: открыто конкурсное производство

1919
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
16 августа истек срок защитного периода, объявленного экономическим судом Могилевской области в отношении ОАО «Могилевсоюзпечать». На очередном заседании экономического суда принято заявление о банкротстве и открыто конкурсное производство в отношении предприятия.
Принято заявление о банкротстве и открыто конкурсное производство: экономический суд принял решение по делу «Могилевсоюзпечати»
Принято заявление о банкротстве и открыто конкурсное производство: экономический суд принял решение по делу «Могилевсоюзпечати»

На первом заседании суда (состоялось 13 июля 2022 года) ОАО «Могилевсоюзпечать» обратилось с заявлением признать его банкротом. Судья назначил защитный период для предприятия и антикризисного управляющего, который за истекшее время определил основания для открытия конкурсного производства, пишет Magilev.by.

На состоявшемся заседании суда 16 августа принято заявление о банкротстве ОАО «Могилевсоюзпечать» и открыто конкурсное производство сроком до 12 декабря текущего года.

– За это время антикризисный управляющий произведет переоценку всего имущества предприятия, дебиторской и кредиторской задолженности и проанализирует его финансово-хозяйственную деятельность. Далее он подготовит полный отчет, на основании которого судом будет вынесено одно из двух возможных решений – санация или ликвидация предприятия, – пояснили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

Санация предусматривает поиск вариантов для оздоровления экономики ОАО «Могилевсоюзпечать», ликвидация – полное прекращение его деятельности. Обе процедуры включают осуществление расчета по обязательствам (долгам) с кредиторами.

В период конкурсного производства предприятие продолжит свою деятельность.

Справка: ОАО «Могилевсоюзпечать» работает с 1991 года. Основной вид деятельности общества – торговля печатной и полиграфической продукцией. Общая сумма кредиторской задолженности – 7 819 287,71 рублей. Стоимость имущества должника по данным бухгалтерского учета – 5 544 580,33 рублей. Дебиторская задолженность составляет 261 900 рублей. В отношении должника возбуждено 130 исполнительных производств на общую сумму 5 160 864,45 рублей.

Акционерами ОАО «Могилевсоюзпечать» являются: Республика Беларусь (доля 28,89% – акции переданы в управление Министерства финансов Республики Беларусь), 4 юридических лица (65,96 %) и 58 физических лиц (5,15 %).