Как получить материальную помощь для подготовки детей к школе? Узнали у специалистов

1378
magilev.by, Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
Куда и с какими документами обращаться за помощью, рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома.

Работникам, воспитывающим детей школьного возраста (не только многодетным), материальная помощь для подготовки ребенка к школе может быть оказана по месту работы, если это предусмотрено коллективными договорами и иными локальными актами.

Для уточнения информации и подачи заявления на материальную помощь работник может обратиться в профсоюз (если он там состоит) или в отдел кадров своей организации.

03.08.2022. Бобруйск. Школьный базар возле центрального рынка на улице Социалистической
03.08.2022. Бобруйск. Школьный базар возле центрального рынка на улице Социалистической

Помощь многодетным и малообеспеченным семьям

Многодетным и малообеспеченным семьям могут помочь, предоставив единовременную матпомощь, государственную адресную социальную помощь, благотворительную помощь, а также помощь по месту работы родителей.

Какие документы предоставить для получения единовременной матпомощи многодетным семьям:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность матери в полных семьях, либо законного представителя;
  • справку о месте жительства и составе семьи;
  • копии свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей (в случае различных фамилий у матери и детей — документы об изменении фамилии);
  • справку с места учебы;
  • копию удостоверения многодетной семьи;
  • выписку базового счета, открытого в одном из филиалов ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» (счет должен быть открыт на имя родителя, от имени которого пишется заявление.

Выплата единовременной материальной помощи производится на базовые расчетные счета заявителей.

Как получить помощь малообеспеченным семьям:

  • Малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, помощь на приобретение к школе одежды, обуви и канцелярских принадлежностей предоставляется в виде единовременного и (или) ежемесячного социальных пособий.
  • Размер выплат определяется районной комиссией в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

Куда обращаться?

По вопросам предоставления государственной адресной социальной помощи в виде единовременного и (или) ежемесячного социальных пособий необходимо обращаться в службу «Одно окно» администраций районов:

  • Ленинского: ул. Советская, 78, каб.115, каб.118, тел. 8 0225 71 73 99;
  • Первомайского: ул. Ульяновская 54/24, 1 этаж, тел. 8 0225 77 75 11, 8 0225 77 75 04.