«Дело киоскера»: расхитительница была поклонницей египетского искусства

3030
Ирина СЕВЕРНАЯ.
23 февраля вступил в силу приговор в отношении Ольги В., 1969 года рождения, гражданки РФ, работающей в одном из киосков ОАО «Могилевсоюзпечать», которая за несколько месяцев работы похитила из киоска товар и денежные средства в общей сложности на сумму около 50 миллионов рублей.

На работу в киоск Ольга устроилась летом 2011 года. В марте 2015-го в киоске была проведена внеплановая проверка, в результате которой была выявлена недостача в сумме около 14 млн. рублей. Оказалось, что женщина играла в лотереи, и при этом денег в терминал не вносила. (В киоске имеется терминал для осуществления ставок в различные лотереи, обслуживаемый ЗАО «Спорт-пари»). Спустя некоторое время Ольга погасила недостачу по игровому терминалу при помощи мужа, который оформил для этих целей кредит в банке, будучи уверенным, что деньги эти нужны просто для возмещения недостачи. Казалось бы, случившееся стало хорошим уроком для азартной работницы киоска, и убедило ее в правдивости известной пословицы «Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет». А нет…

В июле 2015 года во время проведения очередной инвентаризации товарно-материальных ценностей вновь была выявлена недостача, на этот раз на сумму 48 миллионов 725 тысяч 650 рублей. Выяснилось, что с марта по июнь Ольга систематически не пробивала по кассовому аппарату денежные средства, вырученные от продажи товара, которые забирала себе, при этом в товарные отчеты вносила ложные сведения о сумме полученной выручки. Периодически она брала домой и употребляла на работе сигареты и продукты питания: вафли, печенье, шоколадки, сахар, чай, кофе, конфеты, зефир и прочее. В перечне приоритетов киоскера были и журналы «Магия красоты», «Тайны богов Египта» со статуэтками богов, постерами и наклейками, журналы «Энциклопедия Таро» с постерами и упаковками карт «Таро», проездные на автобус. Так что героине нашей совсем не чуждо интеллектуальное развитие, и была она страстной поклонницей античности и мифологии.

По признанию самой Ольги, на преступление ее подтолкнули материальные трудности в семье. С начала 2015 года у нее и супруга сильно снизилась заработная плата, а нужно было как-то оплачивать кредиты, рассрочки за мобильные телефоны, помогать дочери, обучающейся в одном из колледжей областного центра. Деяния Ольги суд квалифицировал по части 3 статьи 211 УК как присвоение имущества лицом, которому оно вверено, совершенное в крупном размере. Приговор суда: лишение свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с хранением, учетом и распоряжением товарно-материальными ценностями сроком на 3 года.

Имя главной героини рассказа изменено по этическим причинам.