Какие аптечные препараты помогут при цистите? Отвечает провизор

3889
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Расскажите о препаратах, которые помогают при инфекции мочевыводящих путей. И правда ли, что при воспалении стоит пить и отвары растений, травяные сборы? » (Алена)

Провизор Анастасия Титова:

– Инфекции мочевыводящих путей обычно начинаются с острого течения и без должного лечения могут переходить в хроническое течение с периодами обострения.

Поэтому тщательное обследование при первых признаках и соблюдение врачебных рекомендаций очень важно. Он назначит анализ крови и мочи, и лечение исходя из результатов этих анализов.

В аптеке вам могут рекомендовать сочетание антибактериальных и растительных препаратов. И это комплексное лечение очень важно! Использование антибактериальных средств направлено на уничтожение инфекции, используется коротким курсом и облегчает острый период. Растительные же составы необходимы для закрепления лечения. Как я говорила раньше, такие инфекции склонны к переходу в хронические, и тогда будут обостряться при малейшем переохлаждении. Потому что нежные ткани мочевыводящих путей останутся воспаленными («восприимчивыми»).

Растительные препараты помогут «успокоить» ткани и слизистые оболочки. Они применяются до 10-14 дней строго в соответствии с инструкцией.

Приведу примеры торговых названий:

  • антибактериальные: Фурагин, Фурамаг, Фарадонин, Фосфомицин (рецептурный препарат).
  • растительные: урологический сбор, простые препараты брусники. А также комбинации ( для снятия спазмов, воспаления, повреждения слизистых) – Уросепт, Нефросан и т.д.

Отдельно хочу упомянуть препараты для восстановления микрофлоры. Прием полезных бактерий крайне важен при инфекционных заболеваниях не только для восполнения уничтоженных «заодно» с вредными, а для «увеличения популяции» полезных, которые смогут местно справиться с болезнетворными. В случае инфекций мочевыводящих путей предпочтителен прием лактобактерий – Максифлор, Лактофлор, Урофлор.

Не болейте!