Хищник в городе! Ястреб распугал воробьёв и голубей во дворике бобруйской больницы

4080
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото нашего читателя и ptushki.org
Воскресным днем 24 июля пациентов больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона навестил необычный крылатый посетитель.

Около часа дня во внутреннем дворе больницы, выходящем на улицу Гоголя, наш читатель Антон Игоревич заметил исчезновение воробьёв и голубей. Обычно пернатые поджидают пациентов, в надежде получить что-нибудь вкусненькое. Но внезапно птицы не только исчезли из виду, но даже притихли....

24.07.2022. Ястреб распугал воробьёв и голубей во дворике бобруйской больницы.
24.07.2022. Ястреб распугал воробьёв и голубей во дворике бобруйской больницы.

Мужчина сперва подумал, что это дождь так подействовал на пернатых, как вдруг заметил на земле возле кустов небольшую, но весьма сурового вида птицу, похожую на ястреба.

Мелкий хищник, размером чуть больше голубя, деловито прошелся вдоль растений и, заметив человека, поспешил улететь.

– Впервые вижу такого в городе, да еще в центре! – пишет Антон Игоревич. – Очень быстрый малыш. Я только и успел одну фотографию сделать.

Шуляк-карагольчык

Нам, конечно, стало интересно, что же это за птаха. На белорусских сайтах любителей орнитологии и защитников живой природы «Дзікая прырода побач» и «Фауна Беларуси. Позвоночные» мы узнали, что белорусское название этого малыша – шуляк-карагольчык, он же – ястреб-перепелятник.

Это одна из самых мелких хищных птиц в Беларуси. Длина тела самца всего 32-34 см, а вес равен 120-175 г. Самки заметно крупнее – 35-41 см и 231-300 г. Размах крыльев самца 62-66, а самки 70-78 см.

Оказалось, что в городах эти крылатые хищники довольно частые гости. Поскольку в их рацион входят птахи помельче, то перепелятники порой «инспектируют» места, где городских птиц подкармливают. На просторах интернета есть фото и видео таких «инспекций». Перепелятники даже к кормушкам подлетают, в надежде поймать зазевавшуюся синичку. Взрослая пара за год съедает в среднем 2200 птиц размером с воробья, выводок в период выкармливания – около 400 птиц.

24.07.2022 Ястреб распугал воробьёв и голубей во дворике бобруйской больницы.
24.07.2022 Ястреб распугал воробьёв и голубей во дворике бобруйской больницы.

Соседство людей крылатых хищников не смущает

В ареал обитания перепелятников входит вся Центральная и Восточная Европа. Наиболее охотно крылатые хищники занимают леса, рощи, перелески, граничащие с открытыми пространствами - речными долинами, полями, обширными полянами и т. д.

Поселяются также в запущенных парках и лесопарках, не боясь близкого соседства человека. Распределение вида равномерно с некоторым увеличением плотности вблизи населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных среди леса. Часть местных птиц осенью откочевывает к югу, поэтому зимой этот ястреб встречается у нас гораздо реже, чем весной и летом.

Численность перепелятника в Беларуси оценивается в 6500–8500 пар. К большому сожалению, за последние 35 лет число гнездящихся пар сократилось, перепелятник стал относительно редким видом.