Минприроды: до 2025 года планируется создать 16 объектов по сортировке и использованию ТКО

1384
Источник: БЕЛТА
Согласно госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы ведется работа по созданию объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов, в том числе и полимерной упаковки. До 2025 года запланировано создание 16 региональных объектов по сортировке и использованию ТКО с суммарной мощностью порядка 1,2 млн т коммунальных отходов в год.
Максим Тарасов. Фото: БЕЛТА
Максим Тарасов. Фото: БЕЛТА

«Беларусь не остается в стороне от мировых тенденций и уже с 2020 года реализует план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Планом предусматривается выполнить 19 мероприятий по пяти основным направлениям: совершенствование системы обращения с отходами и сокращение использования полимерной упаковки, проведение научных исследований, производство и использование экологически безопасной упаковки, техническое регулирование и сокращение импорта полимерной упаковки, а также информационно-просветительская работа среди населения, детей и молодежи», – рассказал начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов, передает БЕЛТА.

Залоговая система обращения с упаковкой

К конкретным мероприятиям, выполненным по плану Минским городским и областными исполнительными комитетами, относится организация раздельного сбора отходов во время проведения массовых мероприятий. Для этого устанавливаются дополнительные специальные контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов. Также Министерство жилищно-коммунального хозяйства до 2024 года планирует внедрить депозитную (залоговую) систему обращения потребительской упаковки. Предположительно, такая система позволит увеличить в 2-3 раза сбор отходов упаковки, в первую очередь пластиковых бутылок.

Новое производство стеклотары

C целью увеличения производства стеклянной тары и расширения ее ассортимента (облегченные бутылки, более широкий цветовой ассортимент, ассортимент форм и другое) ОАО «Гродненский стеклозавод» реализует инвестиционный проект.

«Этим проектом предусмотрено строительство нового современного производства стеклотары на 3 линиях стекловаренной печи производительностью 220 т стекломассы в сутки. Реализация проекта позволит выпускать более 242 млн штук стеклотары в год, в том числе освоить выпуск облегченной стеклянной бутылки. В настоящее время проект находится в активной стадии реализации и будет завершен в декабре 2022 года», – сказал представитель Минприроды.

Запрет на использование пластиковой посуды

Максим Тарасов добавил, что с 1 января 2021 года запрещены использование и продажа в объектах общественного питания отдельных видов одноразовой пластиковой посуды. В настоящее время перечень запрещенной для продажи и использования одноразовой пластиковой посуды включает 8 позиций. Потребность в одноразовых пластиковых изделиях в секторе общественного питания в год составляет около 200 млн единиц (около 600 т). В весовом выражении данная цифра небольшая, так как пластик довольно легкий материал, однако это весомый показатель с точки зрения загрязнения окружающей среды.

Ориентир на биоразлагаемую посуду

B значительных количествах одноразовые пластиковые изделия (пластиковая упаковка, тара, пакеты, одноразовая посуда и др.) используются гражданами в период весенне-летнего сезона, в том числе при отдыхе на природе, и являются самыми большими потенциальными загрязнителями окружающей среды. В соответствии с планом Национальной академии наук Беларуси выполняется ряд мероприятий по проведению научных исследований, нацеленных на создание отечественных научно-технологических и промышленных заделов для организации производств и выпуска биоразлагаемой продукции.