Александр Епифанович перепробовал много разных сортов картофеля, экспериментировал с различными методиками его выращивания. Пока не выбрал оптимальные. Кстати, выращивает он свою картошку рассадой.
Какие сорта выбрать
– Я предпочитаю картофель белорусской селекции, – говорит дачник, – так как он районирован здесь, дает хороший урожай. Это сорта «Криница», «Бриз», «Скарб». Но еще осталось у меня ведро семянки немецкого сорта «Королева Анна» – он оказался самым лучшим, так как ничем не болеет. В этом году и немецкую «Адретту» посадим, потому что вкуснее этого сорта пока ничего не придумали. Хотя белорусский «Ласунак» чем-то похож на него. Много картофеля не сажу – нет места. Только чтобы поесть летом на даче.
Семенной картофель у меня обычно свой, оставляю понравившиеся сорта.
Как получить рассаду
– Картофель я выращиваю рассадой, подобно помидорам, – рассказывает Александр Епифанович. – В этом году посадил 31 марта. Сделал так: в теплице положил пленку, насыпал туда земли слоем 5 см и высадил картошку ростками вверх, в рядок, присыпал ее таким же слоем земли. Затем полил (можно раствором удобрений) и прикрыл еще одной пленкой сверху. Картошка начнет прорастать. Когда рассада будет высотой 25 см, пленку снимаем. Отделяем каждый стволик с корнями от клубня. Остается голый клубень, его можно снова посадить и через 2-3 недели получить новую рассаду. А можете посадить его просто в открытый грунт и выращивать обычным способом.
Важно помнить – любое загущение приносит только вред всем культурам. В так называемом «кусте» картофеля стоит оставить только два самых сильных стебля, остальные выломать. По опыту: на самых сильных стеблях вырастает самая сильная картошка.
Как лучше сажать в грунт
– Картофель, как и многие другие культуры, высаживаю на высоких грядках. С одной грядки размером 7 м на 80 см я в том году снял три мешка хорошей картошки. В этом году буду сеять две грядки, этого хватит и на лето, и на зиму.
Напомню, как делать высокие грядки. Копается траншея по ширине гряды, в самый ее низ закладываются всевозможные чурочки, ветки, трава, ботва, листья, солома – то, что гниет, а сверху засыпается землей. Все это гниет, и идет тепло. Высокие бортики делаю при помощи шифера: лист разрезаю на три части, получается оптимальная высота – около 35 см.
Не забудьте промульчировать
– Рассаду картошки на грядки сажаю в три ряда, расстояние между которыми – 25 см. В одном ряду между картофельными стеблями расстояние – 10-12 см. Глубоко картошку не высаживаю, максимум 10 см. Так она быстро прорастает. Затем нужно замульчировать эту грядку. Лучше всего травой, которая еще не успела зацвести. Траву нужно скосить, привялить ее пару дней на солнце и уложить туда. Если нет травы, можно соломой, сеном. При таком способе не будет сорняков и не нужно поливать.
Окучивать картошку не надо, я уже проверил. Смысл окучивания вижу только в том, что убираются сорняки. И когда окучили, вокруг получилась канавка. В эту канавку хорошо поливать, чтобы в этом месте вода приходила к корням. А так как у меня высокие грядки – они ограждены, плюс замульчированы, вода никуда не уходит.
Что делать с почвой
– Для любой овощной культуры в почве должно быть не менее 60 процентов песка. Об этом писал известный американский овощевод, эксперт по земледелию Миттлайдер, а я это проверил уже много раз. Потому заблуждаются те, кто говорит: у меня плохая песчаная земля, поэтому урожая нет. Как говорит Миттлайдер, овощи можно вырастить даже на асфальте, просто нужно с умом к этому подойти.
Для картошки лучше солнечное место. Еще нужно проводить севооборот обязательно, потому что, если высаживать картофель на одном месте несколько раз, там заведутся болезни, которых ранее не было. Каждый год надо менять. После ранней картошки хорошо выращивать капусту на этом месте. Но нельзя выращивать перцы, баклажаны, помидоры. Хорошо давать земле «отдохнуть», посадив горчицу, редьку, фацелию, то есть, сидераты. Рожь лучше не сажать. Хотя она тоже отличный сидерат, но она привлекает к себе проволочника.
Как бороться с колорадским жуком и фитофторой
– Я не обрабатываю овощи химическими препаратами. Жуков просто собираю. С высокими грядками это несложно, – говорит дачник. – Фитофторы у меня нет ни на картошке, ни на других пасленовых культурах. Я пользуюсь советами того же Миттлайдера. Главными причинами возникновения фитофторы являются загущенность культур, большой перепад ночных и дневных температур, повышенная влажность. Если не будет загущенности, то будет проветривание и не будет фитофторы.
Как хранить
Дачники Гладковы картошку моют после того, как собрали. Потом рассыпают ее, хорошенько высушивают и лишь потом загружают в погреб. Потому что в земле присутствуют всевозможные болезни, лучше картофель от нее очистить, поясняет Александр Епифанович.