В Беларуси вводится уголовная ответственность за участие в незарегистрированных партиях и общественных организациях

1643
Источник: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
Депутаты приняли изменения в административный и уголовный кодексы, следующий этап – их должны подписать Совет Республики и Александр Лукашенко.

Палата представителей Национального собрания Беларуси сегодня, 21 декабря, приняла в двух чтениях изменения в кодексы, предусматривающих уголовную ответственность за организацию и участие в организациях, которые были ликвидированы или не зарегистрированы в республике. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты белорусского парламента.

Отмечается, что проект закона предусматривает уголовную ответственность за «организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, общественном объединении, религиозной организации или фонде, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного госоргана о ликвидации или приостановлении деятельности». Кроме того, ответственность наступает за «организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые не прошли госрегистрацию».

Административная ответственность предусмотрена, если будет нарушен закон о массовых мероприятиях в части запрета на сбор, получение, использование денежных средств, выполнение работ и оказание услуг для целей возмещения расходов, если речь идет о привлечении лица к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.