Лукашенко запретил рассчитываться по кредитам с ЕБРР за объекты инфраструктуры

1645
Источник: Пул Первого, фото на титуле пресс-службы президента РБ
Президент Беларуси запретил правительству исполнять обязательства перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по кредитам, которые ранее были выданы на реконструкцию систем водоснабжения и очистных сооружений в условиях отказа международных банков выполнять договорные обязательства по финансированию инфраструктурных проектов.

– То есть раньше с европейскими банками и другими мы договорились о том, что они прокредитуют многие объекты жилищно-коммунального хозяйства. Кое-какие начали кредитовать, а потом бросили. Два момента. Как будем заканчивать реконструкцию и строительство этих объектов? И второе: не дай бог, кто-то из вас начнет рассчитываться по долгам с этими банками. Они не выполнили условия договора – до свидания, пока не вернутся к выполнению этих договоров, – сказал Лукашенко 5 апреля на совещании с правительством о работе системы ЖКХ, видеофрагмент со встречи опубликовал Telegram-канал «Пул Первого».

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель после совещания у президента сообщил, что строительство очистных сооружений будет завершено за счет внутренних резервов.

4 апреля совет управляющих ЕБРР одобрил прекращение финансового сотрудничества и предоставления технической помощи России и Беларуси из-за ситуации в Украине. ЕБРР объявил, что закрывает свои представительства в Москве и Минске.