Уже рубль двадцать: сегодня подорожал проезд в некоторых бобруйских маршрутках

4942
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото читателей
Повышение цены за проезд – это закономерное следствие постепенного роста стоимости топлива и автозапчастей, поясняют маршрутчики.
10 марта 2022 года. Бобруйск, маршрутное такси №52.
10 марта 2022 года. Бобруйск, маршрутное такси №52.

«Стоимость проезда 1 руб. 20 коп» – это фото сделал в Бобруйске 10 марта пассажир маршрутного такси №52. По словам водителя, подорожал проезд и на других городских маршрутах.

Работу городских маршруток регулирует один оператор – ОАО «АТЭК – Могилев» (участок г. Бобруйск). Как пояснила инженер отдела организации пассажирских перевозок Ольга Асадчая, повысить цену с 10 марта решили все бобруйские перевозчики частной формы собственности, кроме нескольких, обслуживающих городские маршруты с невысоким пассажиропотоком. Например, на сегодняшний день по прежней стоимости – 1 руб. – ездят маршруты №51, 13, 13-а и 13-в, а маршрут №5 – даже 80 коп. У перевозчиков есть право устанавливать стоимость проезда, и ее повышение в данном случае – не какая-то экстренная мера, отмечает представитель Оператора, оно планировалось перевозчиками уже в течение нескольких месяцев в связи с постепенным ростом стоимости автозапчастей и топлива.

Кстати
Всего в Бобруйске 23 индивидуальных предпринимателя и 23 фирмы, оказывающие бобруйчанам услуги маршрутных такси. Это 94 машины основного состава и 6 резервных.

Своим мнением с «ВБ» поделились и два перевозчика. По их словам, речь о повышении стоимости проезда, действительно, шла уже несколько месяцев, но «жалели людей, да и рассчитываться рублевой монетой удобнее».

Один из перевозчиков признается: «Нет возможности и дальше держать «рубль». Мы всегда против подъема цены до последнего, но к повышению стоимости проезда именно сейчас нас вынуждает повышение цен на автозапчасти и расходники».

Фото другого читателя. 10 марта 2022 года. Маршрутка №40.
Фото другого читателя. 10 марта 2022 года. Маршрутка №40.

Такого скачка цен на запчасти не припоминает и второй перевозчик со стажем работы более 10 лет: «Многие продавцы автозапчастей резко подняли ценник – на отдельные позиции в 2-3 раза. При этом ради безопасности пассажиров нужно, чтобы транспорт был исправен, а для этого нужно своевременно менять детали и расходники. И если сегодня-завтра еще не на всех маршрутах стоимость увеличилась по разным причинам: кто-то, как мы, до последнего жалеет пассажиров, кто-то просто не успел переделать таблички или настроить кассовый аппарат, в ближайшее время, я думаю, она вырастет у всех».