«У всех в голове одно и то же – нет оправданий войне!» Жизнь глазами бобруйчан

7166
Евгения ОРЛОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем читателей, как идет жизнь, что нового, важного, какие события волнуют.

«О чем беспокоюсь? Сын в армии...»

Ирина Котова:

– О чем беспокоюсь? Сын в армии, перевели в другую часть временно. Естественно, он не сказал, куда, а я не уточняла. Но на территории Беларуси. Сейчас все части на усилении. Справляюсь уже легче. 24 февраля читала новости и плакала. Когда летали самолеты у нас, было очень страшно. Я до вчерашнего дня не знала, что такое паническая атака, пока не увидела самолет в небе. Помогают справиться медитации, прогулки, обычные привычные дела, читаю, играю в игры в «Одноклассниках». Там, кстати, у меня отключены комментарии. Сейчас все слишком непредсказуемо. Держим связь с сыном, по возможности, ему 22 года.

«Было обидно, что о нас не вспомнили»

Ирина Ефимовна Пискун:

– Я бывший начальник планово-экономического отдела на «Беларусьрезинотехнике», ушла на пенсию в 1992 году, сегодня являюсь акционером ОАО. Начинала работу на заводе РТИ в 60-е годы. Из вашей газеты узнала, что недавно предприятие торжественно отметило 70-летие. И было обидно, что о нас, ветеранах, не вспомнили. Я, когда прочитала о юбилее, созвонилась со своими знакомыми, и никто об этом не знал. Я понимаю, какое сейчас сложное положение, но нам, тем, кто стоял у истоков создания предприятия, тем, кто был свидетелем и творцом его славной истории, ничего же и не надо – просто внимание, открытку. И мы все, кто работал на заводе РТИ, очень рады, что сейчас наметился какой-то успех, и верим в то, что завод сможет с этой непростой ситуацией справиться и выйдет на стабильный положительный результат.

«У всех в голове одно и то же – нет оправданий войне!»

Татьяна Норвилас-Тишкина:

– Недавно где-то увидела такие строки: «Когда я в детстве читала книжки и мечтала жить в какой-нибудь интересный исторический период, это не означало, что за свою молодость я хочу захватить и революцию, и политэмиграцию, и пандемию нового вируса, и, не допусти судьба, третью мировую войну». Мое мнение не будет отличаться от мнения большинства здравомыслящих людей: у всех нас в голове одно и то же – нет оправданий войне! Из-за политических амбиций страдают обычные мирные люди и стравливаются братские народы.

Чтобы отвлекаться от переживаний, много читаю. Фильтрую, анализирую: многие новости предсказуемые. Некоторая тревожность есть, но паники нет. Знаю, что многие блогеры-психологи оказывают бесплатно свои услуги и поддержку в это непростое время. Помогают разговоры с друзьями, прогулки на свежем воздухе, даже в кино сходить или прогуляться в магазин – это все отвлекает, хоть на какое-то время...

«Помогаем больной девочке Варюше Шамич»

Татьяна Толстихина:

– Волнует рост цен в магазине. Денег не хватает. Я в декрете, в свободное время читаю новости и изучаю, где выгоднее подгузники, где какие акции. На весенних каникулах, если позволит бюджет, съездим к родственникам в Полоцк, но, скорее всего, только детей отправим. Сейчас активно помогаем больной девочке Варюше Шамич из Пинска собрать деньги на очень дорогой укол. Моя дочь вместе с падчерицей раздают листовки с просьбой о помощи, я распространяю информацию в соцсетях и подхожу в частные магазины с просьбой разместить листовку. Про девочку узнала из инстаграма. Стало обидно за несправедливость жизни. Этой девочке нужен укол, который стоит более 2 миллионов долларов, и она будет обычным ребенком, таким же, как и наши, хотя врачи утверждают, что умственные способности даже выше, чем у обычных детей. Если ей не ввести укол, такие детки не доживают до 2-х лет.

«Хотелось бы, чтобы люди следили за психологическим развитием»

Светлана Ачинович:

– Мне действительно очень хотелось бы, чтобы наши люди следили за своим психологическим развитием. Возможно, в будущем мы бы смогли избежать многих проблем, уменьшить число преступлений, а также избежать конфликтов, которые и доводят до дикости под названием война. В наше время страшны не физические болезни, а психологические и психические отклонения. Очень важно следить за своим моральным и психологическим состоянием! Поэтому, если человек замечает за собой повышенную тревожность, излишнюю возбудимость и прочие факторы, которые влияют на нормальный образ жизни, необходимо без стеснения обращаться к специалистам – психологам! Предыдущее поколение очень далеко от подобного понятия «лечить душу» у посторонних людей, но им бывает это так необходимо, для того, чтобы свежим взглядом посмотреть на сложившуюся ситуацию и уже в своем здоровом эмоциональном состоянии помочь близкому человеку! Некоторым и вовсе сложно просить о помощи близких и родных, тем более высказать им о наболевшем. А ведь для того, чтобы набраться сил, необходимо освобождать себя от застоя чувств, эмоций и различного рода переживаний, поэтому я только за работу с психологом! Это не просто слушатель, а также ответчик на все ваши сложные вопросы. И надеюсь, что в будущем в поликлиниках будут участковые психологи, не говоря уже о школах и детских садах. Потому что о психологии человека необходимо задумываться, начиная с того момента, как малыш зарождается в утробе, и не только наблюдать физическое развитие эмбриона, но и психологическое состояние матери.