«Я постоянно на всех обижаюсь, с этим жить тяжело». Что скажет психолог

2509
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле Pixabay
Наша читательница понимает, что постоянные обиды мешают ей жить полноценно, но сама ничего с этим поделать не может.

Елена написала: «Я постоянно на всех обижаюсь: на друзей, родных, коллег, людей в транспорте, которые сказали что-то не то, и так далее. Думаю, что они действительно не правы, потому мне обидно. Но с этим чувством жить постоянно тяжело, тем более, умом понимаю, что им всем все равно, что они меня обидели, да и мне это тоже совсем ни к чему. Но ничего поделать не могу. Как с этим жить? Может, психолог даст мне какие-то советы».

Рекомендации дает педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска Наталья Егорова:

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

– Уважаемая Елена, ситуация действительно непростая. Ваша обидчивость стала не только чертой характера, но и может негативно сказаться на вашем здоровье. На самом деле, обидчивость часто представляет собой закрепленную неспособность отстоять свои интересы или мнение, неумение выразить недовольство. Но есть и другая сторона обиды – это несоответствие наших ожиданий: чем больше мы ожидаем от других людей, тем больше у нас будет поводов на них обижаться. Кстати, чаще всего, в данной ситуации мы не сообщаем людям о своих ожиданиях.

Повышенная обидчивость также возникает, когда люди склонны страдать от переживаний, связанных с неоправданными собственными ожиданиями или представлениями, вместо того, чтобы проанализировать эмоции, возможно, простить, иногда обсудить возникшую ситуацию.

Что же делать?

  • Первое, что нужно сделать – почувствовав обиду, осознать ее. Разобраться в ситуации и исправить ее можно, только если принять то, что вас беспокоит, и озвучить. Постарайтесь поставить себя на место того, кто вас задел. Действительно ли он этого хотел? Отдает ли он себе отчет в сказанном или сделанном? Часто мы додумываем и принимаем слишком близко к сердцу то, что на самом деле не имеет к нам прямого отношения. Возможно, человек ответил вам резко, потому что у него плохое настроение или проблемы на работе. Вспомните, что вы и сами бываете уставшей, забывчивой и невнимательной и далеко не всегда готовы осознанно контролировать свое состояние, реакцию и поведение.
  • Учитесь ловить себя в моменте приближения негативных эмоций и задавать предполагаемому обидчику уточняющие вопросы. Поймите, действительно ли он хотел сделать вам больно, или же вы просто делаете необоснованные выводы о его словах.
  • Разберитесь, отчего вы обижаетесь на все подряд и как этого не допускать, работайте над собой, повышайте уровень своего эмоционального интеллекта и осознанности. Попробуйте начать вести дневник настроения, в котором вы опишете то, что вы сейчас чувствуете, почему это чувство возникло. Записывая ответы на эти вопросы, вы соберете коллекцию моментов, которые влияют на ваше состояние.
  • Развивайте позитивное мышление, учитесь веселиться и переводить в шутку любые осознанные и неосознанные попытки вас обидеть. Будьте проще и позвольте людям совершать ошибки. Прощайте их и, вот увидите – жить станет гораздо приятнее.
  • Цените свое время. Обижаться – значит, тратить много нервов и энергии на бесплодные раздумья, жалость к себе. Пусть ваш ум занимают более важные дела: хорошая работа, желание приятно провести время с близкими, хобби. Если вы находите свободное время, чтобы пообижаться, значит, можете найти время для позитивных дел и эмоций.
  • Читайте книги. Обогащайте свой внутренний мир. Обидчивость, с точки зрения психологии – черта неуверенных в себе людей, которые часто испытывают чувство обиды, в том числе, и на себя. Чтобы развить уверенность, необходимо постоянно развиваться, расширять границы мировосприятия.
  • Правильное общество. Обратите внимание на тех, с кем вы чаще всего общаетесь. Как эти люди влияют на вас? Получаете ли вы пользу от этого общения? Минимизируйте контакт с теми, кто часто обижается, осуждает других. Подумайте, как вы можете расширить окружение, наполнив свое пространство успешными и позитивными людьми.

И помните: помимо частых конфликтов, ссор, которые приводят к разрыву взаимоотношений, обиженные люди подвергают свой организм постоянному стрессу. Любой негатив, который мы накапливаем внутри, в конечном счете может вылиться в развитие серьезных заболеваний. Не желая или не умея прощать, мы занимаем мысли жалостью к себе, обвинениями и злобой. Однозначно, это мешает радоваться жизни, формирует ощущение хронической неудовлетворенности, становится причиной раздражительности и нервозности. Обидчивость не добавляет радости ни самому обижающемуся, ни людям вокруг, она способствует разрушению отношений и личности человека.