«Столько негатива вокруг, мне страшно жить дальше». Что скажет психолог

4643
Ирина РЯБОВА. Титульное фото: pixabay.com
Наша читательница Виктория чувствует панику и страх от избытка негативной информации вокруг. Психолог рекомендует, как ей справиться с этим состоянием.

Виктория написала: «В последнее время столько негатива вокруг, что мне просто страшно дальше жить. После известных августовских событий общество действительно раскололось, я это вижу на примере своих родных, коллег и знакомых. В СМИ бесконечно рассказывают про беженцев на границе, политики говорят о возможной войне, ежедневно везде пишут и говорят про коронавирус. У меня самой ребенок болел долго и тяжело, я никак не могу оправиться от переживаний. Словом, в душе страх и желание куда-то исчезнуть, спрятаться от всего. Бывают прямо приступы паники. Может быть, психолог подскажет, как мне справиться со своим состоянием. Ведь это ненормально… наверное».

Фото иллюстративное Pixabay
Фото иллюстративное Pixabay

Страх нормален в данной ситуации

Рекомендации дает педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска Наталья Егорова:

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

– Невозможно себе представить современную жизнь без телевидения, радио и интернета, и все эти источники выполняют несколько функций. Одна из них – передача объективной информации, которую каждый из нас, конечно, стремится получить. Но любая информация, на которую мы реагируем, оказывает подсознательное воздействие на нашу психику.

Уважаемая Виктория, в данной ситуации ваши чувства – страх, паника, желание куда-то исчезнуть – это нормально.

Взять хотя бы тот же коронавирус, который стал главной темой большинства сообщений в мире. Большое количество людей сейчас обращается с психологическими проблемами: острая реакция на стресс, депрессия, эмоциональные нарушения, навязчивые состояния, мрачное настроение, раздражительность...

Что же делать?

Если новости о коронавирусе и других негативных событиях расстраивают или провоцируют страх или панику, советую следующее:

  • не смотрите такие новости по телевизору, не слушайте и не читайте – следуйте и прислушивайтесь только к медицинским советам и рекомендациям;
  • сами будьте ответственны и думайте о себе и окружающих, соблюдая меры профилактики вирусных заболеваний;
  • испытывая какие-либо симптомы, обращайтесь за советом к врачу, чтобы получить конкретные инструкции и информацию для дальнейших действий;
  • чтобы ограничить доступ к негативным новостям, старайтесь больше читать книги, слушать музыку, смотреть фильмы, заниматься любимым хобби и т. д.

Способы, которые помогут быстро снять напряжение

Хочу предложить вам также несколько способов психологической помощи в те минуты, когда вы физически ощущаете приступ тревоги и паники. Конечно, здесь все индивидуально, но попробовать стоит.

«Передышка». Обычно, когда мы расстроены, наше дыхание становится поверхностным, прерывистым. Высвобождение дыхания – один из основных способов «выбросить из головы». Отложите все в сторону, сделайте передышку. В течение трех минут дышите медленно, спокойно и глубоко. Можете даже закрыть глаза, если вам так больше нравится. Если хотите, посчитайте до пяти, когда делаете вдох, и до семи, когда выдыхаете. Представьте: когда вы наслаждаетесь этим глубоким, неторопливым дыханием, все ваши беспокойства и неприятности улетучиваются. Передышка – техника релаксации. Но вместе с тем она может сработать и как средство, отвлекающее внимание, уводящее мысли от наших проблем хотя бы на время.

«Дыхание на счет 7-11». Помогает снять сильное физическое напряжение. Дышите очень медленно и глубоко, причем, так, чтобы весь цикл дыхания занимал около 20 секунд. Возможно, сначала вы почувствуете затруднение. Но не надо напрягаться. Считайте до 7 на вдохе и до 11 при выдохе. Необходимость так долго растягивать дыхание требует полной концентрации внимания.

Повторение коротких, простых утверждений позволяет справиться с эмоциональным напряжением. Вот несколько примеров:

  • Сейчас я чувствую себя лучше.
  • Я могу полностью расслабиться, а потом быстро собраться.
  • Я могу управлять своими внутренними ощущениями.
  • Я справлюсь с напряжением в любой момент, когда пожелаю.
  • Внутренне я ощущаю, что у меня все будет в порядке.

Постарайтесь придумать свои собственные формулировки. Делайте их краткими и позитивными, избегайте негативных слов типа «нет» и «не получается». Очень важно повторение. Повторяйте свои утверждения ежедневно по несколько раз вслух или записывайте на бумаге.