«Нас все устраивает, чтоб только тихо и мирно». Бобруйчане – об уходящем годе и будущих надеждах

4820
Ирина РЯБОВА. Видео: Денис НОСОВ. Фото на заставке: Александр ЧУГУЕВ
Вот и подходит к завершению год 2021-й, оставив в памяти каждого из нас череду и грустных, и радостных событий. Чем вам запомнился этот год? Об этом мы спросили у бобруйчан на улице, в один из холодных дней декабря.

Виталий:

– Затрудняюсь сказать, я телевизор не смотрю. Лично меня интересует работа. Беспокоит коронавирус, вакцинация. Сейчас нужно вакцинироваться, чтобы работать, а не хочется. Почитаешь в интернете мнения разные, что могут быть «побочки». А без этого не берут на работу в некоторые места. Это меня волнует на данный момент больше всего. Зарплаты небольшие, цены растут. Заходишь в магазин – одна цена, на следующий день – уже новая. Как говорят, там хорошо, где нас нет.

Людмила Александровна Трубеко, пенсионерка:

– Я довольна, что проживаю в Бобруйске. Много хорошего проходит у нас: открываются после реконструкции детские больницы, получают новое оборудование. Сама там работала, потому мне это близко. Елочку недавно зажигали дружно, было красивое шествие Дедов Морозов и Снегурочек. Хотелось бы мира нашей Беларуси, чтобы наши дети и внуки жили счастливо. С наступающим всех Новым годом! Всем здоровья, чтобы эта пандемия ушла от нас, не только в Беларуси, но и в России, везде.

Светлана Шевченко, мама в декретном отпуске:

– Первое, что вспоминается – коронавирус, конечно. Я сама им переболела, в легкой форме. И болели многие близкие люди, более тяжело. И за каждого переживаешь, потому что вирус – совсем не безопасная шутка, как думалось вначале. Второе, что вспоминается – классные праздники у нас в городе летом. Очень понравились мероприятия с красками холи, дети и я были в восторге! Также понравился праздник в честь Дня города возле ледового дворца: очень много было интересных палаток, и концерт отличный. Ну и третье – это новогодняя иллюминация в нашем городе. Каждый год очень приятно вечером пойти с детьми гулять и создать себе новогоднее настроение, в любом районе города.

Владимир и Галина Савельевы, супруги, пенсионеры:

– Самое важное в уходящем году – что я не заболел и не попал в больницу, – считает Владимир Иванович. – Для нашего возраста это самое важное!

– Очень хорошо медицина наша справляется: моя сестра болела, в больнице лежала и очень довольна осталась тем, как ухаживали за ней, как кормили, – добавляет Галина Петровна. – Стараемся держаться, потому что со всех сторон неприятностей хватает. Как есть, так есть, ни один год не бывает простым, что-нибудь да случается. Пенсию платят, и хорошо. В магазин зашли, полно людей, все что-то покупают, все настроены на Новый год. Даже Деда Мороза встретили! А политическую обстановку страшно обсуждать. У нас нормально все.

Егор Жартун, работник IT-сферы:

– Мне лично в этом году запомнились День города и День Победы. На остальное просто нет времени обращать внимание, весь в делах. Для меня главное – самообразование. Я больше, чем за IT-новостями, ни за чем не слежу. В политику не лезу. Происшествия тоже не особо интересуют.

Роман Грущанский, молодой человек лет 30:

– У меня главное событие года – ребенок родился, девочка, назвали Оливия, сейчас ей 8 месяцев. Все ради нее стараемся делать. На другие события у меня пока не хватает времени. В стране, конечно, пока обстановка непонятная, каждый для себя делает выводы. Главное – чтобы у всех людей было здоровье.

Никита Трибуш, студент:

– Самое запомнившееся – сдача экзаменов и подготовка к ним. Из более глобальных событий вспоминаются только мигранты на границе, это беспокоит. Но в целом я не слежу за политикой.

Жанна, женщина лет 30:

– Самое главное – политическая ситуация стала гораздо спокойнее, чем в прошлом году, люди успокоились. Хочется мира и покоя всем людям. Тогда будут и здоровье, и работа.

Лариса Алексеевна Дегтярева, пенсионерка:

– В целом год был неплохой. Приятно видеть, как город благоустраивается, порядок наводят. Прошлой зимой было по центру не пройти – лед, скользко, сейчас я иду спокойно. Событие для нас – новый глава Ленинского района назначен. А огорчает ситуация с ковидом. Дети в Петербурге, мы разъединены: не можем встретиться, общаемся только по телефону. Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, пусть новый год принесет больше радости и счастья.

Анастасия, молодая мама:

– Главное в этом году для меня – рождение двойняшек, это самое важное в жизни.

Две бобруйчанки, не пожелавшие представиться:

– Надоел этот ковид, а так все хорошо, слава Богу. Главное – чтобы хуже не было. Нас все устраивает, чтоб только тихо и мирно.

Подписчики странички «ВБ» «ВКонтакте»

в ответ на наш вопрос о главных событиях 2021 года, в частности, написали:

  • «Белшина-Бобруйск вышла в высшую лигу» (Виталий Соколовский).
  • «Ковид, выборы, кризис» (Николай Гузеев).
  • «Знішчэнне грамадскіх аб'яднанняў, прымусовая пасадка Ryanair, скандал на Алімпіядзе» (Святлана Хартановіч-Бярнацкая).
  • «Закрыццё тайм-клуба «13:87» (Мікалай Сiкорскi).