Возраст танцам не помеха. Как получать удовольствие от пенсии, знает могилевчанка Тамара Хузигулова

2467
Елена АЛЕЩЕНКОВА, magilev.by. Фото автора
Фокстрот и богемская полька, румба и ча-ча-ча, вальсы и танго, - передо мной порхают девочки и мальчики за 60. Но лица их светятся детской радостью. Я пришла в Центр социального обслуживания Ленинского района г. Могилева, что на Юбилейном, узнав, что в студию бального танца «Серпантин» для тех, кто достиг серебряного возраста, ходит бабушка «за 80».
D студию бального танца «Серпантин» для тех, кто достиг серебряного возраста, ходит бабушка «за 80».
D студию бального танца «Серпантин» для тех, кто достиг серебряного возраста, ходит бабушка «за 80».

– Какая бабушка, девочка! – с улыбкой возмутилась сотрудница Центра, и Тамара Алексеевна от этого замечания расцвела прямо на моих глазах. Женщина есть женщина, сколько бы лет ей ни было. А умеющая радоваться жизни, замечать в ней все хорошее и делиться этим с другими, никогда не постареет.

– На пенсии обязательно нужно заниматься тем, что доставляет удовольствие. Это непременное условие, чтобы хорошо себя чувствовать, – делится секретом своей активности Тамара Алексеевна. Каждый день ее расписан буквально по часам – только успевай. По вторникам – обязательно танцевальный кружок в Центре соцобслуживания.

Могилев. Партнер в танце - руководитель студии Анатолий Генисев/
Могилев. Партнер в танце - руководитель студии Анатолий Генисев/

Учить пенсионеров бальным танцам приходит энтузиаст Анатолий Генисев, который разучивает с танцорами-любителями социальные, в основном латиноамериканские танцы, адаптированные для непрофессионалов. От спортивных такие танцы отличаются упрощенными элементами: здесь не нужны скорость, сложность поз и отточенность движений. Танцевать можно свободно, в свое удовольствие.

Кружку уже пять лет. Тамара Алексеевна его завсегдатай с самого начала.

– Когда танцую, мне кажется, летаю, – улыбается она. – Конечно, возраст берет свое, но мы не сдаемся, ведь в движении – жизнь.

Сохранить активность в 81 год и танцевать наравне с 60-летними женщине помогают занятия физкультурой. Уже 16 лет пенсионерка ходит в фитнес-клуб. Кроме того, 2-3 часа в день Хузигулова обязательно находит время для не менее любимого занятия - вышивки. Каждая комната ее квартиры украшена многочисленными собственноручно вышитыми картинами.