Вспомнить всё. Николай Расторгуев: «Возможно, мы внушаем девушкам уважение, как настоящие мужчины»

3928
Евгений БУЛОВА. Фото из открытых источников Интернета
В рубрике «Вспомнить всё» известный журналист Евгений Булова рассказывает о том, что осталось за кадром «звездных» интервью. Сегодня – воспоминания о давней встрече с лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым, который несколько дней назад получил престижную музыкальную премию.
Николай Расторгуев и Алена Ланская (кстати, ставшая Академиком Российской национальной музыкальной премии «Виктория»)  на церемонии  вручения премии. 2.12.2021 года
Николай Расторгуев и Алена Ланская (кстати, ставшая Академиком Российской национальной музыкальной премии «Виктория») на церемонии вручения премии. 2.12.2021 года

2 декабря 2021 года в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, состоялась традиционная церемония вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория». Помимо прочего, лучшим саундтреком года признана композиция группы «Любэ» «А река течет».

«Гимнастерку сниму, а манеру пения менять не буду»

Наверное, самое время вспомнить о моей беседе с лидером группы Николаем Расторгуевым в 1992 году. Забавно, но год назад, будучи в Могилеве, Николай, разморенный летней жарой, наотрез отказался от интервью. А на этот раз, предельно сконцентрированный первым трескучим морозом, сразу же любезно предложил зайти к нему в номер гостиницы «Могилев».

Николай, а правда, что Пугачева сыграла большую роль в твоей судьбе? – задаю я первый вопрос, наслаждаясь по-походному заваренным чайком.

– Эти слухи сильно преувеличены. Хотя наше первое солидное телевыступление прошло в 1989 году именно в ее «Рождественских встречах», и именно Пугачева предложила нам одеться в военную форму.

Николай Расторгуев и группа «Любэ», начало 1990-х

И ты решил никогда не расставаться с гимнастеркой?

– Как видишь, в быту я ее не ношу. Но придет время – сниму. А вот стиль, манеру исполнения менять не собираюсь. Мы никогда не стремились гнаться за модой.

Судя по методично появляющимся «хитам», от репертуарного голода вы не страдаете?

– Да, мы не находимся в лихорадочных поисках новых песен. Дуэт Матвиенко-Шаганов успешно и своевременно выдает продукцию.

Твой местами надрывный вокал – результат каких-то спецупражнений?

– Нет, работать с такой подачей я начал где-то с 85-86 года. До этого в ансамбле «Лейся песня» пел все больше в унисон. А вообще, на сцене я с 78-го года.

Николай Расторгуев в составе ВИА  «Лейся песня» , 1984 год
Николай Расторгуев в составе ВИА «Лейся песня» , 1984 год

Чем ты сегодня больше всего озабочен?

– О бытовых проблемах, которые всем известны, я говорить не буду. В творческом же плане меня, в первую очередь, волнует запись новой пластинки, компакт-диска и съемки фильма. Вполне возможно, что скоро мы на некоторое время вообще исчезнем – необходимо будет сосредоточиться на выполнении этого нового проекта.

Вся наша жизнь – кино?

Вы решили сняться в кино?

– Да, это будет музыкальный художественно-документальный фильм, состоящий из нескольких новелл. Рабочее название «Зона «Любэ».

Мы увидим что-то лихо закрученное?

– Наоборот, ничего детективного. Это фильм не о «Любэ», а о тех сторонах жизни, которые отражает «Любэ». Режиссер – Золотухин, известный зрителям по роли Петра-1. Музыку написал Матвиенко, все песни пою я.

Группа «Любэ» в самом начале карьеры

– Николай, «Любэ» – довольно мощная группа, я имею в виду физические кондиции твои и твоих товарищей. Рэкетиры не пробовали к вам подобраться?

– В преступном мире мы пользуемся большим уважением. После окончания съемок фильма, в котором, кстати, будут и сюжеты из жизни зэков, планируем проехаться с благотворительными концертами по лагерным зонам. Кроме того, «Любэ» очень популярна среди работников армии, милиции, КГБ. Нас больше всего любят те, о ком мы никогда не пели.

А девушки вас любят?

– На наших концертах до сексуальной истерии дело никогда не доходило. Возможно, мы внушаем девушкам уважение, как настоящие мужчины.

Николай Расторгуев и группа «Любэ», 2015 год

Ты женат?

– Да, второй раз. Хотя моя жена к музыке никакого отношения не имеет, но она вдохновляет меня на творчество. Женщина всегда должна вдохновлять мужчину.

Ты доволен своей судьбой?

– Иногда доволен, иногда – нет.

А в материальном плане?

– Денег все равно никогда не хватает.

Жилищная проблема у тебя решена?

– Решается в данный момент.

Николай Расторгуев, 2017 год

Тебе знакомо чувство зависти?

– Я бы не сказал.

После песни «Атас» многие слушатели считают фильм «Место встречи изменить нельзя» твоим любимым.

– Фильм неплохой. Но несмотря на то, что я дружу с Конкиным, назвать этот фильм любимым я бы не решился. В детстве мне очень нравились «Ромео и Джульетта», «Неуловимые мстители». Сейчас много хороших картин.