Вспомнить всё. Солистка группы «Ирапшн» еще верит, что Ямайка разберется с Аргентиной

1135
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и из открытых источников Интернета
В рубрике «Вспомнить всё» известный журналист Евгений Булова рассказывает о том, что осталось за кадром «звездных» интервью. Сегодня – воспоминания о встрече и беседе с солисткой британской диско-группы «Ирапшн», которая пыталась замахнуться на лавры «Бони М».
Группа «Eruption» в конце 1970-х.
Группа «Eruption» в конце 1970-х.

Не секрет, что группа «Ирапшн»( «Eruption»)в годы своей невероятной популярности (а было это в конце 1970-х) состояла из несколько иных участников, нежели те, которые приехали в Могилев на фестиваль «Золотой шлягер» в 2000 году. Тогда это была певица в окружении четырех мужчин, теперь – три дамы.

Правда, вокалистка Прешес Уилсон тогда и теперь была и остается главным действующим лицом коллектива. Когда «Ирапшн» в 1978 году запустили свои хиты про билет в один конец («One Way Ticket») и дождь («I Can’t Stand The Rain»), критики и публика чуть было не сошли с ума от восторга. Казалось, на ночном небосклоне музыки диско появилась вторая луна, второй «Бони М».

Ан нет. «Ирапшн» так и осталась группой двух композиций. Но их помнят, уважают, любят. Более того, советский кавер на «One Way Ticket», который назвали «Синий иней», стал одним из главных диско-хитов страны Советов. Разумеется, на «Золотом шлягере» группа из Великобритании, состоящая из выходцев с Ямайки, пользовалась огромным успехом .

До приезда в Могилев Уилсон и компания не раз посещали страны бывшего Союза. Нет, по-русски дамы не говорят, но многое для них в нашем образе жизни уже привычно.

На пресс-конференции «Золотого шлягера-2000» Прешес и две ее партнерши появились в прекрасном расположении духа.

Прешес Уилсон в окружении могилевских журналистов и поклонников, 2000г.
Прешес Уилсон в окружении могилевских журналистов и поклонников, 2000г.

Когда «Билет в одну сторону» превращается в «Синий иней»

Прешес, вам не обидно, что хит «One Way Ticket» в нашей стране известен под несколько иным названием – «Синий иней»?

– Нет. Наоборот, приятно, что нашу песню здесь помнят и любят, пусть даже и в другой интерпретации.

Прешес Уилсон на сцене Могилевского Ледового дворца, 2000 год.
Прешес Уилсон на сцене Могилевского Ледового дворца, 2000 год.

Вы это не рассматриваете как музыкальную контрабанду?

– Что поделаешь, очень тяжело контролировать процесс перепевания известных песен, которые таким образом путешествуют по свету.

Вы в великолепной физической форме. Мы тоже хотим так выглядеть, что для этого нужно делать?

– Во-первых, мы ведем здоровый образ жизни. Во-вторых, некоторые люди ненавидят ту работу, которой они занимаются. Нам же работа приносит моральное и физическое удовлетворение. Вообще наша жизнь очень сбалансирована, и мы не очень-то озабочены тем, как выглядим.

Сегодня вы выступили в Могилеве в большом Ледовом дворце, завтра поете в Минске в небольшом клубе. Размеры концертного зала, площадки имеют для вас определяющее значение?

– Мне все равно, где петь. Главное, чтобы слушатель почувствовал установленный мною с ним контакт. А это может быть и на огромном стадионе, и за столиком бара.

Каковы ваши увлечения, помимо музыки?

– Я еще очень люблю рисовать, с интересом посещаю музеи, выставки. Организовала школу искусств для детей, где они учатся петь, танцевать, осваивают азы театра, балета...

Чем занимается ваш супруг?

– Он – управляющий музыкальной компанией.

Что бы вы могли сказать по поводу славянских мужчин, которые, кстати, активно аплодировали вам во время концерта?

– Все люди красивы. И белые, и желтые, и черные. Ошибочно мнение, что, к примеру, все мужчины в Англии – джентльмены. Это далеко не так. Наоборот, мне кажется, именно джентльменов в Англии как раз-таки меньше всего. Но это лично мое мнение.

Прешес Уилсон выступает в одном из клубов Москвы, 2014 год.
Прешес Уилсон выступает в одном из клубов Москвы, 2014 год.

Ямайку вы не забываете?

– Каждый год бываю там, где живет моя мать. Я хочу, чтобы моя дочь знала свою бабушку.

Знакомы ли вы с кем-нибудь из белорусских, российских исполнителей?

– К сожалению, знаю только русский балет, писателей – Толстого, Достоевского... И все...

Не переживайте, мы тоже не очень-то информированы о вашей родине. Единственное, что нас в данной ситуации спасает, это популярная песня «Аргентина – Ямайка – пять ноль», которая, кажется, в нашей стране известна всем.

– Аргентина – Ямайка? Да-да, наша команда однажды проиграла аргентинцам с позорным счетом... Но, ничего, еще отыграемся.

Ямайские пейзажи впечатляют.
Ямайские пейзажи впечатляют.

В настоящее время Прешес Уилсон продолжает концертную деятельность под маркой «Eruption», на которую имеет юридические права. Ее бывшие коллеги также периодически появляются на клубной сцене.

Читайте также: